D I S C O V E R Y
 

Двухцветные ракообразные

 

Легко можно подумать, что это фотошоп или его специально так покрасили. Однако это не так.

Американский рыбак Джефф Эдвардс выловил крайне редкого двухцветного лобстера. Рыбача у побережья штата Мэн, мужчина обнаружил в своих сетях крупное ракообразное, половина тела которого была черного цвета, а другая половина – красного.

Научно-исследовательский институт в Портленде получил уникального лобстера в подарок от рыбаков, выловивших его.

Главы Ассоциации производителей лобстеров штата Мэн говорит, что в последние годы ракообразные все чаще демонстрируют подобные цветовые аномалии. Рыбаки говорят, что им попадаются синие лобстеры, или лобстеры с оранжевыми и черными пятнами. Однако, двухцветный лобстер с четкой границей разделения цвета. Проходящей ровно посередине панциря, попадается местным рыбакам впервые.

Научно-исследовательский институт в Портленде, который получил двухцветного омара в подарок, сообщает, что подобная цветовая аномалия встречается среди особей данного вида один раз на 50 миллионов и более. Самыми редкими цветными омарами считаются белые омары, которые, по сообщениям, попадаются один раз в 100 миллионов.

А вот в прошлом году у берегов Массачусетса, США, был пойман необычный двухцветный омар. Его уникальная расцветка вполне соответствует Хэллоуину.

Одна сторона его туловища окрашена в чёрный цвет, а другая – в оранжевый, как раз эти цвета являются основными цветами этого праздника. Ракообразное доставили в один из известнейших аквариумов в Бостоне New England Aquarium.

Пойманное животное оказалось самкой. Её выловили рыбак по имени Дана Духейм (Dana Duhaime) несколько дней назад в 20 милях к северо-востоку от Бостона. Увидев её причудливую окраску, он сразу же решил предать её Аквариуму Новой Англии.

По словам специалистов, чёрные и оранжевые цвета характерны для большинства омаров, однако обычно членистоногие полностью окрашены в какой-либо один цвет, а этот – в оба сразу. Работники аквариума сообщают, что лобстера, окрашенного в оранжевый и чёрный цвет одновременно, встретить довольно непросто – разноцветные особи встречаются один раз из 50 миллионов случаев.

Омары или лобстеры обитают на песчаных скалистых материковых отмелях, как в холодных, так и в тёплых океанических водах Мирового океана. Различные виды омаров довольно сильно отличаются друг от друга, как размерами, так и окраской.

В прошлом году житель Великобритании буквально спас редкого синего омара от подачи его на стол. Как сообщает, хозяин рыбного магазина Рекс Голдсмит, он выкупил необычное членистоногое у оптовых торговцев прямо на рынке в Лондоне — лобстер был пойман у берегов Шотландии, а уж затем привезён в Лондон на продажу.

Предприниматель отметил, что когда он увидел этого омара, то был сильно поражён его необычным видом и сразу же решил выкупить его, чтобы спасти его от попадания на обеденный стол. Вернувшись домой мужчина связался с Музеем естествознания и сообщил им о своей покупке. Сотрудники музея забрали омара, теперь на ракообразное могут посмотреть все желающие, которые приходят в лондонский аквариум.

Вот еще случай:

Этот двухцветный омар был пойман где то в 2009 году в заливе Бар американского штата Мэн. Ален Робинсон, поднявший это чудо природы с морского дна, был настолько удивлен, что сначала не поверил своим глазам – омар выглядел наполовину сваренным.


Как объяснили в местном океанариуме, это явление редкое, но не уникальное – в раковинах американских омаров присутствует комбинация желтого, красного и голубого пигментов. При этом части тела ракообразных растут симметрично и независимо друг от друга. В случае пойманного омара образовалась нехватка голубого пигмента, в результате он приобрел вид сваренного наполовину рака. Говорят, что шанс поймать симметрично окрашенного омара — один на пятьдесят миллионов.



16-03-2017 | Просмотров: 117
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать