D I S C O V E R Y
 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ ВСКОРЕ СТАНУТ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ

 
Сокращение биологического разнообразия вскоре начнёт приносить ощутимый вред экономике. Третий доклад Global Biodiversity Outlook (GBO-3), подготовленный Конвенцией ООН о биологическом разнообразии (КБР), утверждает, что некоторые экосистемы приближаются к переломному моменту, после которого потеряют ценность для человечества. Например, загрязнение водоёмов сельскохозяйственными удобрениями приводит к сокращению запасов пресной воды, заболачиванию, гибели рыбы и т. п.

«Новости дрянь, — сказал Ахмед Джоглаф, исполнительный секретарь КБР, на презентации документа. — Мы продолжаем терять виды с рекордной скоростью — в тысячу раз быстрее, чем уровень исторического фона». Например, биоразнообразие позвоночных с 1970 по 2006 год снизилось на треть.

Недавно учёные констатировали, что правительства не смогли выполнить взятые на себя в 2002 году в Йоханнесбурге обязательства по пресечению утраты биоразнообразия к 2010 году. GBO-3 добавляет к этому, что ни одна из 21 вспомогательной задачи, поставленной в то же время, до сих пор не решена вообще либо не решена на глобальном уровне. К их числу относятся такие меры, как сдерживание темпов утраты и деградации местообитаний, защита по крайней мере 10% экологических регионов планеты, контроль над распространением чужеродных видов и запрет на торговлю видами вымирающими.


Семейство слонов. Ботсвана.

Ботсвана.
 

 

Ни одно из правительств, подписавших конвенцию, не отчиталось о полном выполнении обязательств. Несмотря на прогресс, достигнутый в некоторых регионах, глобальный отказ от этой программы означает, что Красная книга будет пухнуть на глазах.

«21% всех известных млекопитающих, 30% земноводных, 12% птиц, 27% рифообразующих кораллов находятся под угрозой исчезновения, — подчеркнул Билл Джексон, заместитель генерального директора Международного союза охраны природы, который составляет Красную книгу. — Если бы настолько упали цены на акции, возникла бы паника и весь мир среагировал бы незамедлительно».

ООН считает, что связь между утратой биоразнообразия и экономикой сильнее, чем просто фигура речи. В рамках проекта «Экономика экосистем и биоразнообразия» сделана попытка подсчитать стоимость услуг, которые природа предоставляет нам. Это очистка воды и воздуха, защита побережья от штормов и сохранение дикой природы для развития экотуризма. Смысл в том, что если эти «услуги» исчезнут, их придётся восполнить за счёт человечества.

Оказывается, только ежегодные потери лесов тянут на $2–5 трлн, по сравнению с чем банковский кризис — буря в стакане воды. «Многие страны остаются слепыми к огромному значению разнообразия животных, растений и других форм жизни и их роли в функционировании экосистем, — отметил Ахим Штайнер, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде. — Человечество напрасно думает, что каким-то образом обойдётся без биологического разнообразия. По правде говоря, оно нужно нам сейчас больше, чем когда-либо, — именно сейчас, когда нас шесть с лишним миллиардов, а в 2050 году будет больше девяти».

Доклад GBO-3 опубликован в преддверии переговоров в Найроби, направленных на разработку новых мер по борьбе с глобальной утратой биоразнообразия, которые могут быть приняты на октябрьском японском саммите Конвенции о биологическом разнообразии.


Источник: Компьюлента

03-05-2010 | Просмотров: 6401
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать