D I S C O V E R Y
 

Факты: Птицы не чистят зубы крокодилам

 

Вопреки распространенному убеждению, птицы не чистят зубы крокодилам.

 


Изображение симбиотических отношений крокодила и египетского бегунка, 1909 год. Автор изображения: Henry Scherren.


Примерно с 5 века до нашей эры существует распространенное убеждение, согласно которому маленькие птички, египетские бегунки (Pluvianus aegyptius), залетают в пасть к крокодилам и вытаскивают остатки пищи, застрявшие у них в зубах. В результате этих отношений крокодил и маленькая птица якобы оба получают пользу: хищник – здоровые зубы, а пернатое – кусочки мяса, которые служат для него пищей. Несмотря на популярность этой истории, до сих пор не существует ни одного доказательства того, что в природе такое действительно случается.

 

Египетский бегунок обитает на берегах больших рек в тропическом климате. Автор: Steve Garvie.

Вполне вероятно, что этот миф возник тогда, когда было замечено, как птица ловила падальных мух, которые слетелись на остатки гниющего мяса, оставшиеся на морде или пасти хищной рептилии. А во время охоты египетского бегунка крокодил, возможно, лежал с разинутой пастью. Ведь, как известно, эти хищники нередко так делают. По одной из версий ученых, крокодилы иногда держат рот открытым, чтобы охладиться, а по другой – такое поведение играет социальную функцию.

 

Нильские крокодилы. Известно, что крокодилы нередко лежат с разинутой пастью.

Ко всему прочему, крокодилы вовсе не нуждаются в подобной чистке зубов. Ведь в отличие от млекопитающих, их зубы меняются почти на протяжении всей жизни. Так, у молодых крокодилов зубы меняются каждый месяц, а у взрослых – каждые несколько лет, и только у очень старых особей перестают вырастать новые зубы. Таким образом за свою жизнь крокодил может сменить по меньшей мере 3000 зубов.


Источник: nat-geo.ru

27-08-2014 | Просмотров: 8073
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать