D I S C O V E R Y
 

Галаго, или бушбэби - кустарниковое дитя

 
Галаго — маленькие приматы, родственники лориевых. Всего в семействе галаговые пять родов, в которых насчитывается 25 видов.


Галаго, или бушбэби - кустарниковое дитя

  • Иглокоготные галаго (Euoticus) — названы так из-за их острых когтей.
  • Обыкновенные галаго (Galago) — единственный род, живущий не только в лесах, но и в саваннах.
  • Беличьи галаго (Sciurocheirus) — передвигаются вперёд лягушкообразными движениями.
  • Карликовые галаго (Galagoides) — самые малые галаго.
  • Толстохвостые галаго (Otolemur) — самые крупные галаго с толстым и длинным хвостом.



Толстохвостый галаго (Otolemur)



Галаго, или бушбэби - кустарниковое дитя

Иглокоготный галаго (Euoticus)


Галаго, или бушбэби - кустарниковое дитя

Скелет галаго сенегальского.


Галаговые обитают в Африке южнее Сахары, но не встречаются на Мадагаскаре. В некоторых регионах их численность весьма высока и их выживанию в целом ничего не грозит.


Галаго, или бушбэби - кустарниковое дитя

По размерам все галаго — крохотные зверьки. Лишь самый крупный из них — толстохвостый галаго — весит около килограмма и величиной примерно с кролика.


Галаго, или бушбэби - кустарниковое дитя

Почти полуметровый хвост у него чуть ли не в полтора раза длиннее тела. Зато самый маленький, карликовый галаго вполне может поместиться на ладони: тело его имеет в длину всего 12—15 см. Лишь 20-сантиметровый хвост зверька будет свешиваться с руки.  Галаго способен поворачивать  голову  на   180°.




Эти маленькие зверьки активны преимущественно ночью, а днем отсыпаются в своем гнезде или в дупле дерева. При этом галаго сворачивают в трубочку свои большие уши и затыкают ими слуховой проход, чтобы дневной шум не мешал наслаждаться сном. У галаго длинный пушистый хвост и удлиненные задние конечности. По земле они передвигаются в точности, как маленькие кенгуру, пружинистыми прыжками, держа хвост на отлете. Интересно, что и по веткам галаго перемещаются большими двух-трехметровыми прыжками, а не лазают, как большинство приматов.


Галаго, или бушбэби - кустарниковое дитя


В отличие от лемуров галаго живут не в густых тропических лесах, а в сухих рощах, саваннах и кустарниковых зарослях. В Африке их часто называют бушбэби, то есть кустарниковое дитя, так как их жалобный крик напоминает вопли капризного младенца. Для общения между собой у них есть несколько разновидностей крика.





В темноте тропической ночи бушбэби почти невозможно увидеть. Лишь большие глаза их желтыми огоньками светятся в ночной чаще да громкие пронзительные крики стаи неугомонных шустрых зверьков оглашают лес.

В своих гнездах и дуплах галаго обычно спят группами по 5— 7животных. Питаются они всякой мелкой лесной живностью: насекомыми, улитками, лягушками, мышами и птицами, а также цветами, плодами и листьями. Самки приносят потомство два раза в год. Уже в двухнедельном возрасте детеныши хорошо прыгают, а в 4 месяца становятся вполне взрослыми. На пальцах у галаго, как и у всех приматов, имеются ногти, но средний палец вооружен длинным «туалетным» когтем, который используется для расчесывания шерсти.

Жители Африки давно заметили необычную особенность галаго — их любовь к алкогольным напиткам. Этот порок маленьких бушбэби они используют при охоте на животных. Под деревьями, где спят галаго, охотники ставят сосуды с перебродившим соком кокосовых орехов, и, проснувшись, зверьки лакомятся пьянящей жидкостью. Когда под действием алкоголя они уже не способны двигаться, туземцы возвращаются и без труда ловят зверьков.


Галаго, или бушбэби - кустарниковое дитя


Галаго, или бушбэби - кустарниковое дитя


Пища галаговых существенно отличается в зависимости от вида. Существуют виды, питающиеся преимущественно насекомыми. Другие виды предпочитают растительную пищу, такую как листья, фрукты или древесные соки.




Дважды в год самка после четырёхмесячной беременности рожает по два, изредка три или одного, детёныша. Иногда она уединяется для родов, чтобы самец не убил потомство. Спустя четыре недели молодняк начинает пробовать первую немолочную пищу, а спустя восемь недель полностью прекращают сосать молоко. Половой зрелости галаговые достигают в возрасте года. В неволе их продолжительность жизни достигает 16 лет, в дикой природе они лишь изредка становятся старше восьми лет.


Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые
Инфраотряд: Лориобразные
Семейство: Галаговые (Galagonidae. Gray, 1825)



07-07-2011 | Просмотров: 12347
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать