D I S C O V E R Y
 

Гигантский пингвин, который вторгся во Флориду

 

Клируотер (штат Флорида, США) – это солнечный город на берегу Мексиканского залива, где проживает более 100 тысяч человек и, как и следовало ожидать, обитает множество морских существ: морские черепахи, дельфины и различные виды рыб. А если вернуться более чем на полвека назад, то здесь можно было найти даже гигантских пингвинов.

 

Или нет?

Фотография выше была взята из газеты Tampa Bay Times от 1948 года. Она имеет не очень хорошее качество, поскольку изначально была опубликована на газетной бумаге в чёрно-белом цвете. На ней изображён мужчина – зоолог по имени Иван Сандерсон. Он держит гипсовый слепок, сделанный по следу, который был обнаружен на одном из пляжей Клируотер. След огромен: его длина составляет более 0,3 метра, гораздо больше, чем можно было бы ожидать от представителей местной фауны.

Тот, кто оставил этот след, привлёк внимание жителей города. Это были не просто одна или две отметины на песке; как отмечает Mental Floss, «отпечатки вышли из воды, прошли вдоль берега почти две мили, а затем исчезли обратно в море». И следы были глубокими, что наводило на мысль, что тот, кому они принадлежали, весил больше, чем среднестатистический человек, не говоря уже о типичной птице. Кто-то большой, чужой и страшный бродил по пляжам Клируотера.

В последующие месяцы подобные следы появлялись на всё большем количестве пляжей в этом районе, примерно в пятидесяти милях (80 км) от первоначального места. Именно тогда на сцене появился Сандерсон. Он сделал себе имя как охотник за мифическими животными (например, снежный человек) и называл себя «криптозоологом», название, которое позже станет насмешливым. Но в то время он был экспертом, в котором Клируотер отчаянно нуждался, чтобы объяснить появление этих следов. И, по мнению Сандерсона, в Клируотер наведывался гигантский пингвин.

Сандерсон предположил, что птица имела высоту около трёх метров и весила сотни, если не тысячи килограмм. Он назвал мифическую птицу «Старый трёхпалый» (англ. Old Three Toes). Позднее Сандерсон начал утверждать, что ему удалось увидеть птицу собственными глазами. Согласно газете Tampa Bay Times, «[Сандерсон] сказал, что он сам видел это существо, когда пролетал над [соседней рекой]. Старый трёхпалый был серовато-желтым, около 12 футов длиной, с большими, похожими на ласты крыльями. Он создавал огромные волны, когда делал в воде движения своими мощными лапами».

Тем не менее, вскоре после того как Сандерсон сделал своё заявление, следы стали появляться гораздо реже. Они появлялись снова и снова в течение примерно десяти лет, но в 1958 году все следы старого трёхпалого полностью исчезли.

 

 

А потом, в 1988 году, он вернулся — в виде пары обуви.

Старый трёхпалый не был пингвином. Он был мистификацией, выполненной парой парней и сделанными на заказ чугунными ботинками.

Через сорок лет после того, как следы впервые появились, один из мужчин, стоявших за ними, предстал перед публикой. Следы были сделаны при помощи пары обуви, представленной выше – кедами с приспособлениями в виде пингвиньих лап. Двое местных жителей, механик по имени Тони Синьорини (на фото выше) и его друг (и босс) Эл Уильямс, были теми, кто устроил этот розыгрыш. Mental Floss продолжает: «Используя инструменты из авторемонтной мастерской, мужчины изготовили металлические лапы и прикрепили к ним кеды. Затем посреди ночи Синьорини побродил по пляжу, оставив за собой таинственные следы, о которых на следующее утро сообщил один из его друзей».

Никаких гигантских пингвинов не было.

P.S: Гигантский пингвин Клируотера был мистификацией, но гигантские пингвины действительно существовали когда-то. Однако они были не такими большими, как предполагал Сандерсон. В 2014 году исследователи в Антарктиде обнаружили окаменелость доисторического пингвина, который был намного больше, чем типичные пингвины современности. Согласно Guardian, исследователи пришли к выводу, что доисторический пингвин имел высоту около двух метров и весил 115 кг.


Источник: nowiknow.com

01-09-2019 | Просмотров: 158
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать