D I S C O V E R Y
 

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА — УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

 
Водяной пар и облака несут главную ответственность за парниковый эффект, но новая климатическая модель показывает, что температура планеты в конечном счёте зависит от атмосферного углекислого газа.

Эндрю Лацис и его коллеги из Института космических исследований им. Годдарда (США) постарались уточнить роль, которую парниковые газы и облака играют в поглощении исходящего инфракрасного излучения. Выяснилось, что основную поддержку парниковому эффекту оказывают неконденсирующиеся газы, а именно двуокись углерода, метан, закись азота, озон и хлорфторуглероды. Без них водяной пар и облака будут не в состоянии обеспечить механизмы обратной связи, которые усиливают парниковый эффект.

Эксперимент, проведённый американцами, прост и по замыслу, и по исполнению. Все показатели неконденсирующихся парниковых газов и аэрозолей были обнулены, и глобальную климатическую модель запустили вперёд во времени, чтобы посмотреть, что произойдёт с парниковым эффектом.

Как и следовало ожидать, без этой поддержки водяной пар стал быстро осаждаться из атмосферы, замораживая планету. Этот эффект подтверждается данными геологической летописи: в течение ледниковых периодов концентрация углекислого газа в атмосфере составляла примерно 180 частей на миллион, а во время более тёплых межледниковых — 280 частей на миллион. При этом разница средних температур между этими периодами составляла всего 5 ˚C (в XX веке глобальная температура выросла на 1 ˚C). Сегодня мы приближаемся к неизведанной территории: концентрация двуокиси углерода скоро может составить 390 частей на миллион — сверхмежледниковый период?


Различные компоненты атмосферы по-разному влияют на парниковый эффект. Но косвенное воздействие оказывается более сильным, чем прямое. (Иллюстрация авторов работы.)

Различные компоненты атмосферы по-разному влияют на парниковый эффект. Но косвенное воздействие оказывается более сильным, чем прямое. (Иллюстрация авторов работы.)
 

 

«Суть в том, что атмосферный углекислый газ действует как термостат, — поясняет г-н Лацис. — Межправительственная группа экспертов по изменению климата в полной мере задокументировала тот факт, что промышленная деятельность отвечает за быстрый рост атмосферной концентрации двуокиси углерода и других парниковых газов. Неудивительно, что глобальное потепление может быть напрямую связано с наблюдаемым увеличением атмосферного углекислого газа и человеческой деятельностью в целом».

Результаты исследования опубликованы в журнале Science — одновременно с данными, полученными другим сотрудником того же института Гэвином Шмидтом. О них он отчитался в издании Geophysical Research Letters.

Г-н Шмидт показал, что двуокись углерода несёт ответственность за 20% парникового эффекта, а на водяной пар и облака в совокупности приходится 75%, тогда как прочие газы и аэрозоли влияют всего лишь на 5%. Однако эти 25% являются ключевым фактором в поддержании парникового эффекта. В результате двуокись углерода отвечает за 80% радиационного воздействия, которое поддерживает парниковый эффект.


Источник: sciencedaily

07-10-2010 | Просмотров: 5438
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме