D I S C O V E R Y
 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ОЛЕДЕНЕНИЯ МОГЛИ СПОСОБСТВОВАТЬ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВОТНЫХ

 
Группа геологов из США и Канады собрала свидетельства того, что глобальные оледенения связаны с ростом концентрации кислорода в атмосфере Земли.

Принято считать, что самые масштабные оледенения накрывали планету 750–580 млн лет назад. В определённые моменты льды, как показывают последние исследования, могли доходить до экватора.

Следы этих событий учёные попытались отыскать в богатых железом минералах, формировавшихся в древнем океане. Оценив содержание фосфора в образцах, они выяснили, что в последние три миллиарда лет оно изменялось не слишком сильно, но 750–635 млн лет назад наблюдалось его резкое увеличение. «Повышение концентрации фосфора должно было привести к росту биологической продуктивности океана, — поясняет ведущий автор работы Ноа Планавски (Noah Planavsky) из Калифорнийского университета в Риверсайде. — А это вызвало бы увеличение объёмов выделяемого в процессе фотосинтеза кислорода. Такое изменение внешних условий было выгодно животным, которые получили возможность развиваться и осваивать новые территории».


Изученные авторами образцы из Южной Африки (фото Lyons lab, UC Riverside).

Изученные авторами образцы из Южной Африки (фото Lyons lab, UC Riverside).
 

 

В предложенной схеме ледовым щитам отведена важнейшая роль. Смещаясь и сокращаясь, они должны были «размалывать» континентальные породы, что и обеспечивало поступление фосфора в океан.

«Нам, кажется, удалось показать, что экстремальные климатические условия в неопротерозое серьёзно повлияли на дальнейшее развитие Земли», — заключает коллега г-на Планавски Тимоти Лайонс (Timothy Lyons).

Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature.


Источник: sciencemag.org

21-10-2010 | Просмотров: 3680
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме