D I S C O V E R Y
 

Глобальное потепление увеличивает активность молний

 

Уже известно, что изменения климата увеличивают вероятность штормов, торнадо и наводнений. Результаты нового исследования американских учёных показали: глобальное потепление значительно увеличивает частоту ударов молний. Исследователи подсчитали, на сколько каждый дополнительный градус глобальной температуры будет поднимать частоту ударов молний.

"На каждые два удара молний в 2000 году будет приходится три удара молний в 2100 году", – рассказал Дэвид Ромпс (David Romps) из Калифорнийского университета в Беркли.


Вспышка молнии в Нью-Мексико (фото Carsten Peter, National Geographic Creative).

Разумеется, это приведёт к более частым лесным пожаром. Но исследователи считают, что частые молнии прежде всего изменят химический состав атмосферы.

В своей научной работе, которая была опубликована в журнале Science, исследователи использовали новый метод, чтобы выявить соотношения между температурными переменами и активными грозами – они оценивали тепловую энергию, служащую "топливом" для грозовых облаков.

"По мере потепления такого топлива будет становиться всё больше, – комментирует профессор Ромпс. – Грозы станут перерабатывать большее количество энергии, с большим количеством молний, а каждый подъём глобальной температуры на один градус по Цельсию приведёт к увеличению частоты ударов молний на 12%".

Расчёты были проведены на основе данных глобальной сети детекторов молний США (National Lightning Detector Network). Эти регистрирующие устройства фиксируют электромагнитный импульс каждый раз, когда удар молнии происходит на территории Соединённых Штатов: то есть в данных этой глобальной сети точно записаны координаты и время каждого удара молнии.

В настоящий момент ежегодно на территории США молнии ударяют примерно 25 миллионов раз. Они становятся причиной половины лесных пожаров, которые убивают примерно 100 человек в год, уничтожают леса и постройки. Эти пожары быстро распространяются, а контролировать их невероятно сложно.

График, показывающий интенсивность вспышек молний в среднем за 2011 год в 48 американских штатах (данные National Lightning Detection Network, UAlbany, анализ David Romps, UC Berkeley).

Учёные рассмотрели 11 различных моделей климата будущего, прежде чем пришли к своим выводам.

Однако есть у такого прогноза и положительная сторона. Каждый удар молнии – это мощный электрический разряд, запускающий химическую реакцию. Он приводит к тому, что парниковые газы расслаиваются и выделяется оксид азота. По сути, молния является основным источником оксида азота в верхней и средней тропосфере. Это хорошие новости: данный газ косвенно влияет на другие парниковые газы, в том числе озон и метан.

Эксперты из метеобюро Великобритании (MetOffice UK), правда, предупредили, что данное исследование нуждается в дополнительных тестированиях и данных, так как эти результаты не учитывают огромный ряд важных физических факторов (например, влажность воздуха и потенциал грозового облака).

Распространение этого прогноза на другие части света может быть ограничено тем, что характер распределения осадков во многих регионах является крайне неопределённым: ведь учёные сосредоточили своё внимание лишь на континентальной части США.

Стоит отметить также, что, по мнению профессора Ромпса, если Земля действительно потеплеет на целых 4 градуса в течение XXI века, то интенсивность молний станет последней из забот человечества. Огромное количество углекислого газа, накопленное в атмосфере, будет сохраняться там около 100 тысяч лет.


Источник: sciencemag.org

09-11-2014 | Просмотров: 4452
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме