D I S C O V E R Y
 

Глубины Мирового океана задержат глобальное потепление

 

Если верить прогнозам, миру суждено теплеть по крайней мере ещё около века. В то же время повышение температуры, как ожидается, не будет гладким. Модели показывают, что температура, скорее всего, стабилизируются лет на десять, после чего потепление продолжится.

Дополнительное тепло до поры до времени будет поглощать океан.

 

Глубины будут теплеть быстрее

Глубины будут теплеть быстрее.

 

Джеральд Меел из Национального центра атмосферных исследований (США) и его коллеги разыграли пять вариантов будущего с помощью компьютерной модели, которая учитывает сложные взаимодействия между атмосферой, сушей, океаном и морским льдом. Выяснилось, что до конца столетия температура поднимется на несколько градусов, но с перерывами. В эти периоды, судя по данным моделирования, дополнительная энергия поступит в глубины Мирового океана.

Учёные показали, что огромный объём воды на глубине 300 м и ниже во время этих периодов прерывания будет нагреваться на 18–19% сильнее, чем в другое время. При этом более мелкие воды прогреются существенно слабее.

У этого явления обнаружился подозрительно знакомый эффект: в указанные периоды температура поверхности будет снижаться в тропической части Тихого океана и повышаться в более высоких широтах. Да-да, картина сильно напоминает Ла-Нинью.


Источник: livescience.com

12-09-2011 | Просмотров: 6470
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме