D I S C O V E R Y
 

Голубой сомик-анцистр (лат. Ancistrus dolichopterus)

 

Голубой сомик-анцистр, или анциструс обыкновенный (лат. Ancistrus dolichopterus) - удивительная рыбка, способная содержать аквариум в чистоте, она чистит стенки аквариума от обрастаний водорослями, но, при этом, не умеет плавать. Ее можно содержать в пресноводных аквариумах любого типа, вместе с любыми рыбками.

 

Голубой сомик-анцистр (лат. Ancistrus dolichopterus)

 

Анциструсы при определенных внешних факторах могут менять пол (впрочем, как и многие другие рыбы). Так, при длительном отсутствии в аквариуме особей мужского пола одна из самок может превратиться в самца со всеми присущими ему признаками и качествами (и возможностью оплодотворять икру).
У анциструсов отсутствует плавательный пузырь, и они не могут подолгу зависать в толще воды, как другие рыбы. Поэтому, для того, чтобы проплыть некоторое расстояние не цепляясь своим ртом-присоской за различные предметы, анциструсы вынуждены активно работать плавниками.
В природе анциструсы встречаются в водах горных речушек, протекающих в Перу и впадающих в Амазонку и в верховьях Ориноко на территории Венесуэлы. Излюбленное место этих рыбок камни в мелких ручьях, к которым рыбки прикрепляются мощной ротовой присоской так крепко, что их не сносит быстрым течением в горных ручьях, снаружи они защищены крепким панцирем.

 

Голубой сомик-анцистр (лат. Ancistrus dolichopterus)

 

Описание

Анциструс, рыбка семейства кольчужных,  имеет каплевидно-приплюснутое тело с широкой головой, грудные и анальные плавники широкие, утолщенные усеяны мелкими колючками. В качестве защитного панциря рыбка покрыта рядами костных пластин. Окрашены анциструсы светло-серый цвет с желтизной, но могут быть и более темного цвета до черного со светлыми крапинами. Они способны менять цвет, становиться более бледные под воздействием внешних причин. Максимальный размер самцов 14 см, но обычно обитатели аквариумов значительно меньше, почти в половину. Самцы имеют на носу мягкие кожные выросты, а на голове — колючки. Колючки предназначены для обороны в период сражений за самку и дают возможность лучше закрепиться на поверхности за камни и противостоять течению. Самки отличаются полнотой, выростов на носу почти нет.

 

Голубой сомик-анцистр (лат. Ancistrus dolichopterus)

 

Условия содержания

Рыбка неприхотлива и легко приспосабливается к жизни в аквариуме с водой любой жесткости. По отношению к другим видам рыб абсолютно мирные, отношения выясняют только со своими собратьями и то в брачный период. Питаются мягкими зелеными водорослями, которые часто можно найти на стеклах аквариума. Наблюдать за анциструсами очень интересно, они скачкообразно двигаются по стеклу, листьям растений, поросшим водорослями камням и предметам внутри аквариума. Найдя подходящую пищу, присасываются ртом и поедают водоросли, очищая поверхность.

 

Голубой сомик-анцистр (лат. Ancistrus dolichopterus)

 

Анциструсы любят прятаться в камнях, щелях и активная жизнь у них начинается вечером или в случае понижения давления. Но самое любимое место в аквариуме – это коряги, покрытые микроорганизмами и органической слизью, лучшего лакомства для анциструсов придумать нельзя. Если в аквариуме водорослевых обрастаний мало, то рыбки будут повреждать молодые листки растений, поэтому их нужно подкармливать растительными кормами, таблетками со спирулиной. Можно опускать на дно аквариума обваренные листья салата или капусты, и даже кусочки огурцов. Приспосабливаются анциструсы и к животным кормам – трубочник, мотыль.

 

 

Голубой сомик-анцистр (лат. Ancistrus dolichopterus)

 

Разведение

Анциструсы легко разводятся, самки откладывают икру в щелях, трубках, везде, куда смогут забраться. Самцы заботливо относятся к икре и малькам. Он очищает икринки ртом, защищает от недругов плавниками. Самки могут проявлять агрессивность в отношении икринок. Откладывает икру самка ночью, количество икринок может достигать 200. Самец подготавливает поверхность, где гроздьями будет висеть икра. Для лучшего сохранения потомства нерест должен происходить в изолированном аквариуме, после того как самка отложит икру, ее следует отсадить, оставить только самца, он справится сам.

 

Голубой сомик-анцистр (лат. Ancistrus dolichopterus)

 

Когда появятся крупные личинки, самца следует отсадить, через несколько дней они превратятся в мальков и их нужно покормить специальными таблетками для сомов. Растут мальки быстро, и через полгода достигнут размеров родителей, а в 10 месяцев способны размножаться.

 

Мальков начинают кормить по мере рассасывания желточного мешка. В качестве стартового корма в основном используются науплии артемии и растительная паста.

 

Одна из схем кормления:

  • 50 % рациона — науплии артемии;
  • 25 % — ошпаренный измельченный зелёный горошек;
  • 25 % — ошпаренная измельченная цветная капуста (или кольраби), добавленная из расчета 1:1 к яичному омлету на молоке;
  • на ночь личинкам оставлять готовые сухие корма.

Спустя 8 дней мальки должны иметь длину 12—14 мм.

С этого времени молодь постепенно переводят на рацион выростного периода:

  • 40—50 % — свежие науплии артемии или декапсулированные яйца — до 40 процентов;
  • 50 % — растительная пища (измельченные ошпаренные листья салата, шпината, одуванчика и т. п.);
  • через месяц в рацион можно добавить до 10 % белого хлеба или промытых и ошпаренных хлопьев «Геркулес».

При благоприятных условиях личинки в возрасте 3—4 недель достигают размера 15—20 мм. К десятинедельному возрасту рыбки должны иметь длину около 30 мм.

Мальки моложе полугода нуждаются в постоянном присутствии пищи. С шестимесячного возраста и до взрослого состояния рыб надо кормить с интервалами не более трех часов (на ночь на кормовых столиках оставляют трубочника, мотыля, энхитреусов).

Помимо правильного режима кормления, интенсивность роста мальков зависит от плотности посадки, объёма и температуры воды. Так, рекомендуется следующий температурный режим[6]:

  • от момента перехода на активное питание до месячного возраста — 27—28 °C;
  • до полугода — 25—26 °C;
  • после полугода — 22—24 °C.

Голубой сомик-анцистр (лат. Ancistrus dolichopterus)

 

Если планируется содержание в видовом аквариуме, с возраста 2—3 месяцев можно увеличить соленость воды до 1 промилле, поддерживая общую жесткость на уровне 8—10°. Это позволяет переводить анциструсов на совместное содержание со многими африканскими цихлидами.

Показателем здоровья молоди считаются хорошие приросты живой массы и постоянный аппетит. Брюшко должно быть всегда округлым, окраска — немного темнее, чем у взрослых рыб. Из-за неправильного кормления рыб нарушается обмен веществ, о чём могут свидетельствовать: похудание и потеря аппетита, резкая потеря цвета, несвойственное виду поведение (верчение, кувыркание, плавание в вертикальной плоскости и т. п.). Использование объемистых разбухающих кормов растительного происхождения может вызывать у рыб вздутие кишечника, иногда заканчивающееся их гибелью. При появлении признаков недомогания рекомендуется заменить половину объёма воды аквариума на свежую более низкой (на 2—3°) температуры, усилить аэрацию и ток воды.

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Сомообразные
Семейство: Кольчужные сомы
Род: Сомики-анцистры
Вид: Голубой сомик-анцистр (лат. Ancistrus dolichopterus (Kner, 1854))



15-05-2013 | Просмотров: 8028
 
Комментарии Комментировать
 
Вера 16-11-2015 21:11
Чем лучше кормить сомиков
Комментировать