D I S C O V E R Y
 

Горбатые киты в Южном полушарии стали сбиваться в «супергруппы»

 


Sylke Rohrlach / Flickr

Международная группа исследователей обнаружила, что горбатые киты начали собираться в «супер-группы» численностью до двухсот особей, чтобы кормиться в субтропических водах рядом с побережьем ЮАР. Это новое и необычное для этих китов поведение, раньше они не отличались такой социальностью. Статья о результатах исследования опубликована в журнале PLoS ONE.

Горбатые киты, или горбачи, относятся к подотряду усатых китов. Они обитают и в Южном, и в Северном полушарии и сезонно мигрируют из тропических вод к высоким широтам и обратно. Горбачи проводят лето в холодных водах субарктического и субантарктического поясов, где усиленно питаются, запасая питательные вещества на остальную часть года, а с наступлением осени перемещаются в теплые воды тропического пояса для спаривания и родов. В ранних исследованиях поведения этих китов отмечается, что, как правило, они путешествуют поодиночке и небольшими группами, собираясь в более крупные (до двадцати особей) группы в местах кормления и размножения.

В новом исследовании команда ученых из ЮАР, США и Коста-Рики наблюдала за популяцией китов из Южного полушария в районе западного побережья ЮАР. В 2011, 2014 и 2015 годах ученые по десять дней сопровождали горбачей во время сезонной миграции к местам кормления.

Во время наблюдений они обнаружили необычное социальное и пищевое поведение животных. Киты собирались в «супергруппы», в которых одновременно находилось от двадцати до двухсот особей. Состав «супергрупп» менялся, иногда от них отделялись отдельные особи, иногда они к ним присоединялись, но сама группа не распадалась. Судя по поведению животных, члены групп активно питались, хотя субтропический пояс — это нехарактерная зона кормления для горбачей.

"Супер-группа" горбатых китов Jean Tresfon / PLOS One

Такое поведение горбатых китов описано впервые, подобных плотных скоплений китов ученые не наблюдали даже в сезон кормления в высоких широтах. Судя по наблюдаемым данным, формирование «супергрупп» начало повторяться из года в год. Авторы работы предполагают, что образование «супергрупп» связано с большим количеством китов в регионе, где проводилось исследование.

Кроме обнаруженной повышенной социальности, горбачи отличаются межвидовым альтруизмом. По данным недавнего исследования они часто защищают других морских млекопитающих от нападения косаток.



14-03-2017 | Просмотров: 173
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать