D I S C O V E R Y

Горный лев, спасая свою шкуру, залез на кактус

Простой режим просмотра  
 
 

Штат Аризона, расположенный на юго-западе США, знаменит своими удивительными пейзажами. Это край красных гор, каньонов, пустынь и кактусов.


Именно здесь растет самый большой в мире кактус – сагуаро. Эти кактусы, достигающие 15 м в высоту и весящие от 6 до 10 тонн, стали визитной карточкой пустынных ландшафтов американского юго-запада. Бело-желтые цветы сагуаро имеют 3500 больших тычинок, в которых могут вить гнезда птицы. Цветок этого кактуса стал официальным цветком Аризоны.

В естественных условиях сагуаро растут только в пустыне Сонора, простирающейся от Мексики до южной части штата Аризона. Для сохранения этого растения в 1933 году в штате был создан Национальный парк Сагуаро (Saguaro National Park). Кроме сагуаро, там растут еще 49 видов кактусов. А также живут гремучие змеи, пустынные черепахи, совы, пумы и рыси.

Рысь в этих краях называют горным львом (mountain lion). Это очень осторожное животное, охотящееся из засады. Фотографу газеты Arizona Daily Star Джиллу Торрансу удалось увидеть и снять чрезвычайно интересную картину – рысь взобралась на самую верхушку многометрового кактуса сагуаро.

















Марк Харт из департамента по вопросам водного хозяйства и промыслов пояснил, что такое поведение для рыси не типично. Животное залезает на кактус лишь в экстремальных ситуациях. Оттуда ее уже точно никто не достанет.


 





Взобравшись на сагуаро, рысь хотела слезть, но ей опять что-то помешало. Тогда она вернулась на самую верхушку кактуса и принялась лизать лапы, пораненные о колючки.

P.S. В штате Аризона существует закон, по которому за порчу кактуса, можно получить до 25 лет тюрьмы!


Источник: novynar.com.ua


 
 
31-05-2011 | Просмотров: 10332
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать