D I S C O V E R Y
 

Горные гуси покоряют Гималаи за несколько часов беспосадочного полёта

 
Во время ежегодных перелётов из Индии в Центральную Азию и обратно горные гуси преодолевают многокилометровые горные вершины менее чем за десять часов, ни разу не отдыхая и не тратя время на акклиматизацию.


Горный гусь

Горный гусь (фото arne.list).



На высоте 5,5 тыс. метров атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе падает вдвое; без предварительной и долгой акклиматизации человек не выдержит в таких условиях и пары часов. Но горный гусь (Anser indicus), по-видимому, не испытывает особых затруднений на такой высоте. Как сообщают исследователи из Университета Бангора (Великобритания), ежегодные миграции этих птиц включают путешествие через Гималаи, которое проходит на высоте около 6 000 метров над уровнем моря.

Каждый год горные гуси летают из Индии, в которой зимуют, в Центральную Азию, где гнездятся и выводят птенцов. Чарльз Бишоп и Люси Хоукс использовали GPS-датчики, чтобы наблюдать за птицами в течение всего полёта: они гусейловили в Индии и Монголии, «оснащали» их аппаратурой и отпускали.

Горные гуси и раньше считались птицами весьма высокого полёта, но всё же они сумели преподнести учёным ещё пару сюрпризов: оказалось, что пернатые преодолевают растянувшиеся на тысячи километров горные хребты за один присест. Полёт, причём беспосадочный, на высоте в 6 000 метров занимает у них около восьми часов.

Готовясь к путешествию, гуси стараются минимизировать риск. Они не ждут восходящих потоков ветра, которые могли бы помочь. Наоборот, всё начинается ранним утром, в ещё холодном ночном воздухе, который спускается с гор. По словам орнитологов, утренний полёт, во-первых, позволяет избежать жары (а индийское пекло нельзя не принимать в расчёт), во-вторых, гуси летят в самое спокойное время, когда вероятность плохой погоды и штормовых ветров довольно низка. Наконец, холодный тяжёлый воздух служит хорошей опорой для крыльев и позволяет избежать лишних энергозатрат, что очень кстати в разреженном воздухе.

Результаты наблюдений за мигрирующими горными гусями готовятся к публикации в журнале PNAS.

Похожие исследования миграции чёрной казарки (Branta bernicla), близкой родственницы горного гуся, показали, что при перелёте из Ирландии в Канаду птицы переходят гренландские горы в буквальном смысле пешком, не имея сил преодолеть их по воздуху. Это делает лётные способности Anser indicus ещё более интригующими: к тому же птицы, как считается, не поднимаются на высоту, которая не отвечает их нуждам. В районе 7 км над землёй воздух до такой степени разреженный, что тут даже вертолёту делать нечего. Как гусям удаётся выживать на такой высоте — настоящая загадка.

Учёные уверены в одном: горные гуси менее чем за день способны покорить несколько серьёзных вершин, не тратя время на акклиматизацию, тренировки и отдых; как они это делают — тема для дальнейших исследований.


Источник: bangor.ac.uk

22-05-2011 | Просмотров: 9020
 
Тэги: гуси, полет
Комментарии Комментировать
 
Комментировать