D I S C O V E R Y

Город Искусств и Наук в Валенсии

Простой режим просмотра  
 
 

Так получилось, что в Валенсии Сантьяго Калатрава особо отличился — выстроил целых 5 удивительных зданий в рамках одного научно-развлекательного комплекса.

 

Город Искусств и Наук в Валенсии

 

Город Искусств и Наук является главной туристической достопримечательностью Валенсии — возможно потому, что здесь бок о бок стоят искусство и развлечения.

 

Ciutat de les Arts i les Ciències1

 

На месте, где сейчас стоит комплекс зданий Калатравы, раньше протекала река Турия, которая была осушена после наводнения в 1957 году. К 1980 году здесь вырос целый сад, который так и назывался — Сад Реки Турия.

 

Ciutat

 

В 1989 году тогдашний председатель правительства Валенсии Джоан Лерма подхватил идею профессора истории науки местного университета Хосе Марии Лопеса Пиньеро о том, чтобы построить научный музей на месте Сада Реки Турия, который “перекрыл” дорогу деревьями шелковицы. Для этого была нанята команда специалистов, работавших на подобных местностях в Лондоне, Мюнхене и Канаде.

 

Ciutat de les Arts

 

Название “Город Наук” было дано проекту автономным правительством из-за того, что в его рамках планировалось строительство 370-метровой телебашни, которая стала впоследствии третьей по высоте в мире, а также планетария и музея науки. Общая стоимость проекта оценивалась в 25 000 миллионов песет или 150 миллионов евро.

 

b&w

 

Но, как всегда бывает в случае появления чего-то нового и не вписывающегося в рамки повседневности, проект Города Наук в народе вызвал противоречия. Например, Народная Партия видела в Городе Наук “работу фараонов”, которые будут служить только до того, чтобы раздуть эго социалистов, продвинувших эту инициативу. Телебашня стала главным объектом критики, но, тем не менее, строительство проекта продолжалось.

 

Ciutat de les Ciències

 

В мае 1991, совет одобрил передачу земель, а 4 месяца спустя уже был представлен готовый проект Города Наук, разработанный Сантьяго Калатравой. Кроме испанского архитектора над проектом работал ещё и мексиканец Феликс Кандела.

 

elevator

 

Первые здания начали возводиться в конце 1994 года, а 16 апреля 1998 года Город Искусств и Наук уже был официально открыт, с окончанием строительства первого здания комплекса — Планетария L'Hemisfèric, в котором также находятся Кинотеатр IMax и театр лазерных постановок (Laserium).

 

L'Hemisfèric

 

Здание L'Hemisfèric выстроено в форме глаза и занимает площадь около 13 000 м2.

 

L'Hemisfèric1

 

Команда, которая проектировала музей, не полностью разделяла взгляды Калатравы, поэтому внесла некоторые изменения в его первоначальный проект.

 

Hemispheric2

 

Одиннадцать месяцев спустя президент Валенсии Эдуардо Саплана торжественно открыл Музей Наук Принца Фелипе (El Museu de les Ciències Príncipe Felipe), хотя он ещё не был достроен до конца — музей открыл свои двери для общественности лишь 20 месяцев спустя.

 

El Museu de les Ciències Príncipe Felipe1

 

Здание этого интерактивного музея науки по форме напоминает скелет кита. Оно занимает около 40 000 м2 и расположено на трех этажах.

 

El_Museu_de_les_Ciències_Príncipe_Felipe

 

Ещё один удивительный объект Города Наук — L'Umbracle — благоустроенный парк с многочисленными видами растений, характерных только для этой местности.

 

L'Umbracle

 

 

skeleton

 

Также здесь расположена так называемая Прогулка Скульптур (Walk of the Sculptures) — расположенная под открытым небом галерея с работами известных современных мастеров, таких как Мигель из Наварры, Францеск Аббот, Йоко Оно и другие.

 

город наук в валенсии

 

Также на территории Города Наук расположен мост El Puente de l'Assut de l'Or, соединяющий южную сторону Города с улицей Менорки, где находится 125-метровая колонна — самая высокая точка города.

 

Ciutat de les Arts i les Ciències Aerial View

 

 

bridge

 

12 декабря 2002 года был открыт L'Oceanogràfic — Океанографический парк на открытом воздухе с самым большим в Европе океанографическим аквариумом — он занимает 110 000 м2 и вмещает 42 миллиона литров воды.

 

L'Oceanogràfic

 

Здание построено в форме кувшинки и является работой архитектора Феликса Канделы.

 

L'Oceanogràfic2

 

У Города Наук есть даже своя площадь — L'Àgora — на которой проводятся концерты и спортивные мероприятия, такие как Valencia Open 500.

 

Night

 

Последнее же здание — El Palau de les Arts Reina Sofía — было открыто 8 октября 2005 года.

 

El_Palau_de_les_Arts_Reina_Sofía

 

В нём находится оперный театр и центр исполнительных видов искусства.

 

Ciutat_de_les_Ciències

 

Здание разделено на четыре больших помещения: Main Room, Magisterial Classroom, Amphitheater и Theater of Camera, и посвящено музыке и сценическим искусствам.

 

El Palau de les Arts Reina Sofía1

 

На территории Города Искусств и Наук планировалось построить ещё три небоскрёба 308, 266 и 220 метров высотой, но проект был приостановлен и вряд ли когда-нибудь будет продолжен…

 

Night View

 

Ночью здания Города Наук превращаются в скелеты каких-то немыслимых животных или рыб.

 

Ciutat_de_les_Arts_i_les_Ciències



 
 
08-09-2011 | Просмотров: 8728
 
Комментарии Комментировать
 
лайза 19-09-2011 13:09
фантааастическая архитектура!!!
Комментировать