D I S C O V E R Y
 

Говорящие слоны

 

Звукоподражание является редкостью среди млекопитающих, а сообщения о подобных случаях среди слонов вообще единичны.

 

Матершинник Батыр из Карагандинского зоопарка

Индийский слон из Карагандинского зоопарка по кличке Батыр родился 23 июля 1969 года в Алма-Ате от диких слонов, самки по кличке Пальма и самца по кличке Дубас.

 

Индийский слон Батыр из Карагандинского зоопарка

Индийский слон Батыр из Карагандинского зоопарка

По сообщениям сотрудников зоопарка и других свидетелей, Батыр (богатырь на казахском языке) обладал способностью подражать звукам окружающего мира — речи людей, лаю собак и другим звукам.

Чтобы произносить слова, слон закладывал хобот в рот, сплющивал его — получался звук. Он научился говорить часто повторяемые ему фразы: «Батыр — молодец», «Батыр — хороший». Мог представиться: «Я — Батыр». Кроме того слон подражал лаю собак, вслух считал до трех, а если был чем-то недоволен, то гудел: «Ой-ой-ой!» Голос человека Батыр имитировал довольно четко. Ощущение было такое, что звук идет из пустого сосуда. «Поговорив» таким образом несколько лет, Батыр снова замолчал. Умер слон 26 августа 1993 года в Караганде.

Случай Батыра быстро оброс слухами и легендами, многие из которых имели источником сообщения сотрудников зоопарка, затем попали в заметки средств массовой информации.

Газеты того времени писали: "...беседовать Батыр начинал только после того, как ему в ведро с водой вливали пару бутылок водки". Словарный запас у слона был особенный, в нем было много нецензурных слов. И немудрено, ведь его наставниками были рабочие зоопарка. Правда, иногда Батыр мог позволить себе сказать и вполне безобидные фразы. Например, «Батыр хороший» или «Еще буду», но и они приправлялись солидной долей непечатных выражений.

Однажды корреспондент республиканского радио попытался сделать репортаж о говорящем слоне, но смонтировать пленку не удалось — разговор получился опять же нецензурный.

Так же сообщалось, что Батыр мог имитировать человеческую речь в ультразвуковом диапазоне частот (свыше 20 кГц), хотя известно, что верхний частотный предел слышимости слонов составляет не более 12 кГц, а издавать они могут звуки не выше 150 Гц.

 

 

Говорящий слон Косики (Kosik) из южнокорейского зоопарка

Зоолог Чен Кап, работающий в зоопарке города Инчхон, говорит, что странные звуки из слоновьего вольера начали доноситься еще два года назад (ред. 2006 г.)
 
Говорящий слон Косики (Kosik) из южнокорейского зоопарка

Говорящий слон Косики (Kosik) из южнокорейского зоопарка (фото img.hani.co.kr)

 
- Я обучал нашего пятнадцатилетнего слона Косики разным трюкам. И заметил, что животное пытается повторять слова, которые я произношу во время дрессировок, -  "да", "нет", "лежать", "сесть", и четыре других фразы.
 
 

 
Горло слона не может издавать человеческие звуки. Но умный Косики догадался: если засунуть в рот хобот, то слова можно в прямом смысле выдуть, словно на трубе. Как у него это получается, пока точно не ясно. Но, по мнению зоологов,  все дело в маленьком пальцевидном отростке на конце слоновьего хобота и вибрациях между ним и языком. Примерно,  как человек свистит, засунув в рот два пальца.
 

Говорящий слонТарра (Tarra)

 

 
Слон по кличке Тарра (Tarra ) может не просто "трубит", а издавать иные, не привычные для слонов звуки. Тарра также может имитировать лай собаки.

 

Хотя было доказано, что у слонов действительно есть чувство самосознания и они могут решать задачи с использованием инструмента, вопрос о способности к выразительной речи (в отличие от звуковой мимикрии) еще не полностью решен.



17-09-2011 | Просмотров: 10243
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать