D I S C O V E R Y
 

Грецкие орехи улучшают жизнеспособность сперматозоидов

 

Исследование, проведённое в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США), показало, что ежедневное употребление 75 г грецких орехов улучшает жизнеспособность, подвижность и морфологию сперматозоидов у здоровых мужчин в возрасте от 21 до 35 лет.

 

Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. (Фото Steve Terrill / Corbis.)

Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. (Фото Steve Terrill / Corbis.)

 

Сегодня почти 70 млн супружеских пар по всему миру страдают недостаточностью репродуктивной функции или бесплодием, причём в 30–50% случаев проблемы с фертильностью имеют мужчины. Несколько исследований показали, что качество мужской спермы у жителей промышленно развитых стран значительно ухудшилось, вероятно, из-за загрязнения окружающей среды, неправильного образа жизни и (или) растущего распространения «западного» стиля питания.

Калифорнийские учёные во главе с доктором Венди Роббинс взялись проверить, может ли увеличение концентрации полиненасыщенных жирных кислот, которые критичны для созревания сперматозоидов и функций мембраны, улучшить качество спермы у мужчин, питающихся в «западном» стиле. Наилучшими источниками полиненасыщенных жирных кислот в такой диете считаются рыба и пищевые добавки с рыбьим жиром, льняное семя и грецкие орехи, которые особенно богаты α-линоленовой кислотой — натуральным растительным источником жирных кислот Омега-3.

Для эксперимента были отобраны 117 здоровых мужчин 21–35 лет и поделены на две группы: 58 человек избегали есть древесные орехи, а 59 участников должны были употреблять по 75 г грецких орехов в день. Такая дозировка была выбрана потому, что предыдущие исследования показали, что именно 75 г способны менять уровень липидов в крови, не вызывая при этом набора лишнего веса.

Перед началом эксперимента и через 12 недель проводился анализ качества спермы испытуемых в соответствии с общепринятыми параметрами мужской фертильности, включая концентрацию сперматозоидов, их жизнеспособность, подвижность, морфологию, а также хромосомные отклонения.

Через 12 недель учёные не обнаружили существенных изменений индекса массы тела, веса или уровня активности у представителей обеих групп. Однако у мужчин, евших орехи, отмечалось значительное повышение уровня жирных кислот Омега-6 и Омега-3, а также наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии мужских половых клеток. Кроме того, после «орехового» курса в спермиях участников было замечено меньше хромосомных аномалий. Контрольная же группа не выказала никаких изменений.

Хотя результаты работы свидетельствуют о положительном влиянии ежедневного потребления грецких орехов на качество спермы, учёные пока могут только догадываться, будет ли достигнут тот же позитивный эффект у молодых мужчин с репродуктивными проблемами и повысит ли это их фертильность.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology of Reproduction.


Источник: medicalxpress.com

08-08-2012 | Просмотров: 5879
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать