D I S C O V E R Y
 

Гренландская акула - самая неторопливая рыба

 

Команда исследователей установливает на акулу регистратор для сбора данных.

Исследователи измерили скорость передвижения гренландской полярной акулы — и она едва превысила 1 км/ч. Во время охоты акула не преследует тюленей, которыми обычно питается, а незаметно подкрадывается к спящей в воде жертве.

Мы привыкли представлять акул стремительными хищниками, которые с огромной скоростью носятся по морям в поисках добычи. Да, так ведут себя почти все акулы, кроме одной — гренландской полярной. Зоологи из Японии, Канады и Норвегии, занимающиеся исследованием фауны северных морей, измерили её скорость. Результат удивил: всего 1,2 км/ч. При этом акула остаётся вполне себе хищником, в её желудке находят останки тюленей. В чём же тут дело?

Исключительная медлительность этой рыбы давно известна, хотя точных измерений никто не проводил. Скорость движения всегда соотносится с массой тела животного, которая у гренландской акулы составляет 200–300 кг. С учётом этого она вполне может претендовать на звание самой медленной рыбы на Земле.

Некоторое время полагали, что гренландская акула питается падалью, но последующие исследования показали, что это не так: она охотится на тюленей. При этом обычная скорость тюленя — около 3 км/ч, акула же даже с максимальным усилием плывёт втрое медленнее. На одно полное движение хвостового плавника слева направо она тратит 7 секунд!


Скорость акулы ограничена за счет экономии энергии на купание в почти ледяной воде.

 

Зоологи предполагают, что акула не преследует жертву, а подкрадывается к ней. Тюлени часто спят в воде, спасаясь от другого хищника — белого медведя, и в это время представляют удобную мишень для «задумчивой» гренландской акулы.

Как пишут исследователи в Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, вести такой странный образ жизни гренландскую акулу заставляют условия обитания: это самый северный вид среди акул, и жить ей приходится в воде с температурой 2 ˚C.

Скорее всего, большая часть ресурсов организма уходит у неё на то, чтобы не замёрзнуть, поэтому на активные движения сил уже не хватает.


Источник: bbc.co.uk

17-06-2012 | Просмотров: 6708
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать