D I S C O V E R Y
 

Гриб Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii)

 

Гриб Гиднеллум Пека (Hydnellumpeckii) стал известен научному миру лишь в 1912 году. Из-за необычного внешнего вида этот несъедобный гриб рода Гиднеллум скорее похож на дессерт. Может быть по этому гриб имеет несколько народных названий:  клубника со сливками (Strawberries and cream), зубной сок (The red-juice tooth), дьявольский зуб (Devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (Bleeding tooth fungus).

Плодовые тела простые или сросшиеся, с уплощённой или вдавленной, обычно неровной, бархатисто-чешуйчатой шляпкой до 6,5 см в диаметре. Шляпка окрашена в белые тона, с возрастом приобретает красно-чёрный, фиолетово-чёрный или коричневый, реже тёмно-синий оттенок, нередко с концентрическими зонами.

 

Ножка 0,5—6×0,5—2 см, цилиндрической или веретеновидной формы, беловатая, затем одного цвета со шляпкой.

Гименофор шиповатый, шипики до 5 мм длиной, сначала белого цвета, затем темнеют до светло-сиреневатых или буроватых.

Мякоть светлая, розовато-коричневого или светло-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с заметными желтоватыми прожилками.

 

На шляпке выступают капли кроваво-красной жидкости, делающая гриб похожим на открытую рану. Несмотря на ужасающю внешность, он не ядовит, но и не съедобен из-за горького вкуса. Зато запах сохраняет даже в сухом виде.

 Встречается он в некоторых частях Европы: Шотландии, Германии и Италии, а также в Северной Америке, есть он и в Корее, Иране. Произрастает осенью на песчаной почве в хвойных (еловых и сосновых) лесах. 

 

Гиднеллум Пек относится к плотоядным грибам. Приятный запах и красивые рубиновые капли, выделяющиеся железами на шляпке – всего лишь способ привлечь насекомых, которыми он питается. Но насекомые – не единственная пища для грибочка, с таким же успехом он получает питательные вещества из почвы.

 

Кроме всего прочего, ученые обнаружили, что красный сок, который сочится из гриба, содержит пигмент. Он по своим свойствам аналогичен гепарину, который широко используется в медицине для разжижжения крови. Нашли кровавому зубу и другое полезное применение, наряду с другими видами этого рода его используют для изготовления натуральных красителей.

 

Научная классификация:
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Thelephorales
Семейство: Банкеровые
Род: Гиднеллум
Вид: Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii (Banker 1912))



02-05-2014 | Просмотров: 12836
 
Комментарии Комментировать
 
Лариса 17-09-2016 10:09
В августе этого года увидела такой гриб у нас в лесу. Такие красивые и яркие, возник немой вопрос откуда в Забайкалье такие грибы.
Вася 29-08-2016 15:08
Видел такой гриб первый раз в этом году в Вологодской области Устюженский р-н в сосновом бору.
Марина 12-08-2016 14:08
В Котласе Архангельской области такие грибы появились на бору. Раньше никогда таких не видела, хотя по леса 30 лет.
Светлана 29-07-2016 21:07
Я сегодня встретила три таких гриба в Ленинградской области в районе Паши. На вид очень неприятные
Елена 12-03-2016 08:03
Я в детстве видела этот гриб в хвойном лесу Казахстана. Курорт Боровое.
Владимир 23-12-2015 23:12
Года 3-4 назад, видел такой у нас в лесу. На берегу Кубани. В лиственным лесу. Фоткал его, так как раньше такого не видел. Сейчас поискал , в телефоне, но кажется, та флешка крякнула.
Комментировать