D I S C O V E R Y
 

Хохлач (лат. Cystophora cristata)

 

Лишь несколько видов животных в мире способны раздувать свои носы и в их число входят тюлени-хохлачи.

Странное сооружение на носу самцов увеличивается до большого ярко-красного шара вместимостью до 6 литров! У самок он тоже есть, но уже меньших размеров, да и поводов для его демонстрации у них намного меньше.

Своим названием хохлач обязан мясистым кожистым выростам, которая находится на передней части морды самцов. Этот вырост, также называется челкой ( хохлом ), мешком и " колпаком ", представляет собой кожу ноздрей, разросшейся и начинается на уровне глаз. Когда тюлень находится в состоянии покоя, челку складками свисает с морды. У раздраженного самца замыкаются носовые отверстия , и мешок наполняется воздухом из легких. Нос самца удивляет еще одной особенностью строения - это красный пузырь, время от времени появляется из одной ноздри. Чтобы его надуть, хохлач закрывает ноздрю и выдыхает воздух в расположенную у верхней челюсти кожную складку. Место вокруг закрытой ноздри набухает, часть эластичной перепонки выпячивается и выходит наружу. Такое особое приспособление мужчина использует для устрашения врагов, а в брачный сезон - чтобы привлечь к себе внимание самок. Иногда хохлач надувает его просто ради забавы - как бы « тренируется ».

Обитают хохлачи на севере Атлантического океана: у побережья Гренландии и в районе западной части Канадского архипелага. В периоды сезонных миграций иногда заплывают далеко на юг: вплоть до побережья Флориды или Португалии! Правда, бывает это очень редко. Встречается он и в России — в западной части Баренцева и в Белом морях, но тоже нечасто.

К суше (земле) они привязаны мало. Вся их жизнь проходит в воде и на льдинах. Держатся небольшими группками, но периодически создают крупные скопления, особенно в период линьки и в брачный период. Перед этим хохлачи усиленно охотятся, чтобы запастись жирком.

Питаются рыбой и различными головоногими моллюсками. Добывают ее без лишних проблем, так как могут находиться под водой достаточно длительный промежуток времени – около часа.

Это крупные животные. Длина стройного тела самцов достигает 3 метров, а вес — около 250-300 килограммов. Самки поменьше: длина тела – 180-230 сантиметров, вес – 145-160 килограммов. Окрас обычный – на светло-сером фоне по всему телу разбросаны черные или темно-коричневые пятна самых разнообразных размеров и форм.

Главный отличительный знак всех тюленей-хохлачей, и в особенности, самцов – кожаный вырост -хохол, расположенный в верхней части морды. Когда животное находится в спокойном состоянии и хорошем расположении духа, то он практически незаметен. Но в моменты агрессии или волнения самцы раздувает этот кожаный мешок словно воздушный шарик. В расширенном состоянии он может достигать 25-30 сантиметров в высоту и около 30 сантиметров в длину.

Тюлени-хохлачи моногамны. С наступлением периода размножения пары выбираются на льдины. По мере возможности каждая семья – самец, сама и их детеныш(-и) стараются занять отдельную льдину.

 

Самцы и самки Хохлача большую часть года держатся поодиночке. Подобно другим представителям семейства настоящих тюленей, размеры и масса самцов хохлача больше, чем масса и размеры самок. Масса самцов может достигать 300 кг. Хохлач живет в глубоководных районах. Плавая у поверхности, животное держит голову над водой. На сушу выходит редко. Время от времени для отдыха тюлень забирается на плавучие льдины.
В период размножения хохлачи живут семьями. Линька животных происходит в июне - июле на льдинах между Исландией и Гренландией - в это время они также держатся большими группами. Остальную часть года хохлач проводят в арктической зоне Атлантического океана, нагуливая жир.

 

Период спаривания приходится на март-апрель. Детеныш появляется в феврале-марте следующего года. Он имеет достаточно крупные размеры — около 1 метра в длину и это притом, что максимальная длина самок составляет 2-2,3 метра.

Детеныши хохлачей имеют уникальную особенность. Мало того, что они способны менять свой первый меховой «наряд» еще в утробе матери, так еще и рождаются с небольшой жировой прослойкой, которая не наблюдается у других видов тюленей. За период лактации (около 2-х недель) толщина жирового слоя увеличивается до 4-5 сантиметров. Он выполняет функции теплоизоляции.

Растут детеныши быстро. За 2-3 недели могут прибавить до 15 сантиметров в длину и около 30 килограммов веса. Некоторые годовалые тюлени достигают размеров взрослых самок. До 2-х лет и самки и самцы растут примерно одинаково быстро, а уже потом самцы начинают их обгонять. Так интенсивный рост продолжается до 10-летнего возраста.
В свое время этих животных уничтожали ради мяса, жира и кожи, что привело к существенному сокращению их численности. Сейчас же они занесены в список МСОП-2008 как «уязвимый вид».

 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Cystophora Nilsson, 1820
Вид: Хохлач (лат. Cystophora cristata (Erxleben, 1777))



20-01-2019 | Просмотров: 927
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать