D I S C O V E R Y
 

И СНОВА ОСТРОВ ГРЕНЛАНДИЯ

 

После почти 300 лет правления Дании остров Гренландия, наконец, уверенно идет к независимости. В прошлом году в Гренландии прошел референдум, на котором были выдвинуты некоторые просьбы к Копенгагену, которые были удовлетворены 21 июня 2009 года. Дания продолжает контролировать финансы, международные отношения и вопросы обороны на острове, однако прекратит ежегодные субсидии и откажется от контроля над большей частью природных ресурсов острова. Кроме того, теперь в Гренландии есть свой собственный официальный язык – гренландский, и жители острова теперь считаются отдельным народом. Хотя сам по себе остров немаленький – более 342 тыс. кв км. – население его очень малочисленно – всего 57 000 жителей, 88% из которых эскимосы и 12% европейцы.

Эти снимки сделанны в разных уголках Гренландии.

Ученый Джейсон Бокс из государственного университета Огайо и эксперт полярной экспедиции Эрик Филипс (оба члены Гринпис) с помощью экспертов в области полярной логистики устанавливают камеру для покадровой съемки 16-километрового ледника Петерманна в северо-восточной части Гренландии 29 июля 2009 года. Корабль организации Гринпис «Арктический рассвет» прибыл в этот район на несколько недель для проведения научных исследований в области изменения климата, а также для наблюдения за разрушением ледника. (NICK COBBING/AFP/Getty Images)

Ученый Джейсон Бокс из государственного университета Огайо и эксперт полярной экспедиции Эрик Филипс (оба члены Гринпис) с помощью экспертов в области полярной логистики устанавливают камеру для покадровой съемки 16-километрового ледника Петерманна в северо-восточной части Гренландии 29 июля 2009 года. Корабль организации Гринпис «Арктический рассвет» прибыл в этот район на несколько недель для проведения научных исследований в области изменения климата, а также для наблюдения за разрушением ледника.


Вид деревни гренландской Каарсут с высоты птичьего полета 20 июля 2007. (Oiving, original)

Вид деревни гренландской Каарсут с высоты птичьего полета 20 июля 2007.


Снимок гренландской деревни Сарфаннкуак на холме, сделанный 3 июля 2009 года. 120 жителей деревни ждут, когда им доставят ветряные турбины, которые позволят снизить их зависимость от нефти и освободить от изоляции. (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)

Снимок гренландской деревни Сарфаннкуак на холме, сделанный 3 июля 2009 года. 120 жителей деревни ждут, когда им доставят ветряные турбины, которые позволят снизить их зависимость от нефти и освободить от изоляции.


Айсберги плывут в спокойных водах фьорда к югу от города Тасиилак в восточной Гренландии 4 августа 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)

Айсберги плывут в спокойных водах фьорда к югу от города Тасиилак в восточной Гренландии 4 августа 2009 года.


Жители Гренландии пропагандируют принятие решения предоставить полуавтономной датской территории самоуправление. Снимок сделан в столице Гренландии Нук 25 ноября 2008 года. (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)

Жители Гренландии пропагандируют принятие решения предоставить полуавтономной датской территории самоуправление. Снимок сделан в столице Гренландии Нук 25 ноября 2008 года.


Королева Дании Маргрете и ее муж, принц Хенрик, на церемонии в честь празднования новой эры правления Гренландии в Нуке 21 июня 2009 года. (KELD NAVNTOFT/AFP/Getty Images)

Королева Дании Маргрете и ее муж, принц Хенрик, на церемонии в честь празднования новой эры правления Гренландии в Нуке 21 июня 2009 года.


Королева Дании Маргрете передает официальный договор о самоуправлении председателю Гренландского Совета Джозефу Мотцфелдту в Нуке в воскресенье 21 июня 2009 года. Гренландия отмечает начало самоуправления в день своего национального праздника. (AP Photo/POLFOTO, Jorgen Chemnitz, Sermitsiak)

Королева Дании Маргрете передает официальный договор о самоуправлении председателю Гренландского Совета Джозефу Мотцфелдту в Нуке в воскресенье 21 июня 2009 года. Гренландия отмечает начало самоуправления в день своего национального праздника.


Люди на церемонии в Нуке в воскресенье 21 июня 2009 года в честь празднования национального дня страны, а также в честь получения самоуправления от Дании – шага, в котором многие жители видят надежду на независимость от Дании. (AP Photo/POLFOTO, Jorgen Chemnitz, Sermitsiak)

Люди на церемонии в Нуке в воскресенье 21 июня 2009 года в честь празднования национального дня страны, а также в честь получения самоуправления от Дании – шага, в котором многие жители видят надежду на независимость от Дании.


Полевые цветы растут на холме, выходящем на ледник Нарсарсуак в южной Гренландии 25 июля 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)

Полевые цветы растут на холме, выходящем на ледник Нарсарсуак в южной Гренландии 25 июля 2009 года.


Полярный медведь идет вдоль ледяного берега канала Робесон между Гренландией и Канадой 29 июня 2009 года. Члены Гринпис и ведущие климатологи прибыли в Гренландию на 3 месяца на своем ледоколе «арктический рассвет», чтобы собрать необходимые данные по изменению климата для саммита, который состоится в Копенгагене в декабре 2009 года. (REUTERS/Nick Cobbing/Greenpeace)

Полярный медведь идет вдоль ледяного берега канала Робесон между Гренландией и Канадой 29 июня 2009 года. Члены Гринпис и ведущие климатологи прибыли в Гренландию на 3 месяца на своем ледоколе «арктический рассвет», чтобы собрать необходимые данные по изменению климата для саммита, который состоится в Копенгагене в декабре 2009 года.


«Арктический рассвет» достигает ледяной кромки канала Робесон между Гренландией и Канадой 29 июня 2009 года. (REUTERS/Nick Cobbing/Greenpeace)

«Арктический рассвет» достигает ледяной кромки канала Робесон между Гренландией и Канадой 29 июня 2009 года.


Статуя викинга-исследователя Лейфа Эриксона смотрит на деревню Кассиарсук 30 июля 2009 года, в которой отец Эриксона – Эрик Рыжий основал свое первое поселение в южной Гренландии примерно в 985 году н.э. (REUTERS/Bob Strong)

Статуя викинга-исследователя Лейфа Эриксона смотрит на деревню Кассиарсук 30 июля 2009 года, в которой отец Эриксона – Эрик Рыжий основал свое первое поселение в южной Гренландии примерно в 985 году н.э.


Айсберг проплывает мимо города Кулусук, восточная Гренландия, 1 августа 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)

Айсберг проплывает мимо города Кулусук, восточная Гренландия, 1 августа 2009 года.


Дома освещаются ранним солнцем в городе Тасиилак в восточной Гренландии 4 августа 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)

Дома освещаются ранним солнцем в городе Тасиилак в восточной Гренландии 4 августа 2009 года.


Айсберги отражаются в водах фьорда Эрик недалеко от города Нарсарсуак в южной Гренландии 26 июля 209 года. (REUTERS/Bob Strong)

Айсберги отражаются в водах фьорда Эрик недалеко от города Нарсарсуак в южной Гренландии 26 июля 2009 года.


Грунтовая дорога ведет к местному кладбищу за гренландским городом Тасиилак, 4 августа 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)

Грунтовая дорога ведет к местному кладбищу за гренландским городом Тасиилак, 4 августа 2009 года.


Снимок, сделанный 2 июля 2009 года: рыбак Бо Лингс и его дочь Джулия в деревне Ассакутуак, западная Гренландия. (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)

Снимок, сделанный 2 июля 2009 года: рыбак Бо Лингс и его дочь Джулия в деревне Ассакутуак, западная Гренландия.


Огромный мулен на поверхности ледяного щита в Гренландии. Два недавних исследования движения ледяных щитов и таяния показали, что таяние земли может стать причиной дренажа и сейсмических волнений на Гренландском ледниковом щите. Однако самого по себе таяния поверхности, которое в итоге смазывает дно ледяного пласта и ускоряет его скольжение через почву, может быть недостаточно, чтобы стать причиной катастрофической потери ледяной массы. Это исследование появилось в выпуске «Научного экспресса» от 17 апреля 2008 года. (Image courtesy of Science)

Огромный мулен на поверхности ледяного щита в Гренландии. Два недавних исследования движения ледяных щитов и таяния показали, что таяние земли может стать причиной дренажа и сейсмических волнений на Гренландском ледниковом щите. Однако самого по себе таяния поверхности, которое в итоге смазывает дно ледяного пласта и ускоряет его скольжение через почву, может быть недостаточно, чтобы стать причиной катастрофической потери ледяной массы. Это исследование появилось в выпуске «Научного экспресса» от 17 апреля 2008 года.


Большой таящий ручей течет по поверхности Гренландского ледникового щита, впадая в надледниковое озеро. (Image courtesy of Sarah Das, WHOI)

Большой таящий ручей течет по поверхности Гренландского ледникового щита, впадая в надледниковое озеро.


Датский эксперт по ледникам Питер Альстрем стоит перед ледником Илулиссат 3 июля 2009 года. Согласно американскому исследованию, опубликованному в прошлом году, из-за глобального потепления ледник Илулиссат в период между 2001 и 2005 годами потерял 94 кв. км своей поверхности. В 2004 году ледниковый фьорд Илулиссат был внесен ЮНЕСКО в список культурного фонда «Мировое Наследие». (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)

Датский эксперт по ледникам Питер Альстрем стоит перед ледником Илулиссат 3 июля 2009 года. Согласно американскому исследованию, опубликованному в прошлом году, из-за глобального потепления ледник Илулиссат в период между 2001 и 2005 годами потерял 94 кв. км своей поверхности. В 2004 году ледниковый фьорд Илулиссат был внесен ЮНЕСКО в список культурного фонда «Мировое Наследие».


Деталь панорамного вида города Упернавик в Гренландии, снимок сделан с гор неподалеку от футбольного поля вечером перед закатом в 23:30 5 августа 2007 года. (Kim Hansen / CC BY-SA)

Деталь панорамного вида города Упернавик в Гренландии, снимок сделан с гор неподалеку от футбольного поля вечером перед закатом в 23:30 5 августа 2007 года.


Снимок, сделанный 2 июля 2009 года: гренландский рыбак сортирует ночной улов в городе Сарфаннкуак, западная Гренландия. (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)

Снимок, сделанный 2 июля 2009 года: гренландский рыбак сортирует ночной улов в городе Сарфаннкуак, западная Гренландия.


Рыбачья лодка разрезает воды ледникового гренландского фьорда Илулиссат в котором полно айсбергов 3 июля 2009 года. (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)

Рыбачья лодка разрезает воды ледникового гренландского фьорда Илулиссат в котором полно айсбергов 3 июля 2009 года.


Айсберги скрыты завесой раннего утреннего тумана недалеко от южного гренландского городка Нарсак 28 июля 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)

Айсберги скрыты завесой раннего утреннего тумана недалеко от южного гренландского городка Нарсак 28 июля 2009 года.


Порт столицы Нук 6 июля 2009 года. (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)

Порт столицы Нук 6 июля 2009 года.


Айсберги плывут во фьорде недалеко от южного гренландского городка Нарсак 28 июля 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)

Айсберги плывут во фьорде недалеко от южного гренландского городка Нарсак 28 июля 2009 года.


Деталь панорамного снимка поселения Ааппилатток к востоку от города Упернавик в Гренландии 9 августа 2007 года. (Kim Hansen / CC BY-SA)

Деталь панорамного снимка поселения Ааппилатток к востоку от города Упернавик в Гренландии 9 августа 2007 года.


Дикие цветы на холме над заполненным айсбергами фьордом недалеко от южного гренландского города Нарсак 27 июля 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)

Дикие цветы на холме над заполненным айсбергами фьордом недалеко от южного гренландского города Нарсак 27 июля 2009 года.


Вид с вершины Сомандсфьелдет – горы над городом Тасиилак; город виден вдоль береговой линии в центре справа. (Uwe Pieper / CC BY-SA)

Вид с вершины Сомандсфьелдет – горы над городом Тасиилак; город виден вдоль береговой линии в центре справа.


Заполненный айсбергами фьорд недалеко от Илулиссата в Гренландии 3 июля 2009 года. (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)

Заполненный айсбергами фьорд недалеко от Илулиссата в Гренландии 3 июля 2009 года.


Упернавик, Гренландия. Снимок сделан с вертолета 11 июля 2007 года. (Kim Hansen / CC BY-SA)

Упернавик, Гренландия. Снимок сделан с вертолета 11 июля 2007 года.


Турист фотографирует ледник Близнец недалеко от южного гренландского городка Нарсак 28 июля 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)

Турист фотографирует ледник Близнец недалеко от южного гренландского городка Нарсак 28 июля 2009 года.


Вид ледника Илулиссат сверху недалеко от гренландского города Илулиссат, 3 июля 2009 года. (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)

Вид ледника Илулиссат сверху недалеко от гренландского города Илулиссат, 3 июля 2009 года.


Солнце и айсберги вокруг Кейп-Йорка, Гренландия, в сентябре 2005 года. (Mila Zinkova / CC BY-SA)

Солнце и айсберги вокруг Кейп-Йорка, Гренландия, в сентябре 2005 года.




01-08-2009 | Просмотров: 5505
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать