D I S C O V E R Y
 

Игрунки могут научиться новым трюкам по видеоурокам

 

Наблюдения в лесу показали, что обезьянки-игрунки не только способны учиться чему-то новому у членов своей семьи; они также копируют поведение незнакомцев, увиденных на экране. Это первый случай, когда видеозапись была использована для исследования в условиях дикой природы.

Тина Ганхолд (Tina Gunhold) из Венского университета и её коллеги установили коробку рядом с видеоэкраном в Атлантическом лесу в Пернамбуку (Бразилия). На экране они транслировали фильм об игрунках диким обезьянкам.

Двенадцать из 108 игрунок, нашедших в лесу загадочные коробки, сумели их открыть, причём 11 из них сделали это именно после просмотра видеоуроков на экране.

 

 


Игрунки наблюдают за видеороликами (фото Biol. Lett., сентябрь 2014).

Доля справившихся с заданием не слишком велика, но в данном случае важно, что игрунки оказались в принципе способны с нуля освоить некие манипуляции, просто понаблюдав за ними со стороны.

Хотя обезьяны, как известно, учатся у других членов своей социальной группы (особенно в молодом возрасте), мало что известно об их способности к обучению у приматов, не принадлежащих к той же группе. К тому же появление постороннего (даже виртуального персонажа на экране) может спровоцировать атаку.

"Мы не знали, как дикие игрунки отреагируют на видеоэкран, и ожидали, что они испугаются его, – говорит Ганхолд. – Однако все обезьянки очень увлеклись этим зрелищем".

По сравнению с обезьянами, которым было показано статическое изображение других животных, игрунки, смотревшие видео, начинали часто манипулировать различными предметами, копируя показанную в видеофильме методику.


Экспериментальная видеоустановка (фото Biol. Lett., сентябрь 2014).

Молодые обезьяны проводили больше времени рядом с видеоэкраном, нежели старшие члены семьи. Возможно, они находили фильм более интересным. Правда, как только одна из игрунок осваивала задачу, становилось непонятно, учились ли все остальные у неё, либо у животных на видео.

"Мы считаем, что это комбинация знаний", – говорит Ганхолд.

Эксперты считают, что результаты этого исследования помогут найти ответы на вопросы о различных способах, с помощью которых некоторые обезьянки учатся у своих сверстников. Большинство исследований было сосредоточено на том, как передаётся информация между обезьянами, но мало кто пытался понять, как именно формируется традиция.

 


Источник: royalsocietypublishing.org

02-09-2014 | Просмотров: 2594
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать