D I S C O V E R Y

Интересное о бамбуковом медведе

Простой режим просмотра  
 
 

Ailuropoda melanoleuca

Большая панда, или бамбуковый медведь обитает только в Китае, в горных районах провинции Сычуань и ряде областей Тибета. По-китайски большая панда звучит как бей-шунг и означает "медведь-кошка". Его латинское имя Ailuropoda melanoleuca и переводится как "пятнистый медведь".

 

Ailuropoda melanoleuca

 Книги написанные 1700 лет назад называют панду символом мира, потому что она не ест живых существ. С тех пор в Китае панда является символом мира и дружбы.

 

 

Основатель Всемирного фонда дикой природы (WWF) сэр Питер Скотт выбрал большую панду в качестве символа.  Он сделал стилизованный портрет панды и решил, что изображение этого добродушного, нуждающегося в защите животного станет прекрасным символом нового фонда.

 

 

Ailuropoda melanoleuca

В первой половине 19 века предпринимались неоднократные попытки привезти в Америку живую панду, но каждый раз это заканчивались смертью животного. И лишь после войны одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско.

 

 

Ailuropoda melanoleuca

У панды на подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Когти у большой панды на всех четырех лапах длинные, по три-четыре сантиметра.

 

Ailuropoda melanoleuca

У большой панды на передних лапах по 6 пальцев. На самом деле шестой "большой палец" является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука.

 

 

Ailuropoda melanoleuca

У большой панды, в отличие от других медведей, достаточно длинный  12-сантиметровый хвост.

 

 

Ailuropoda melanoleuca

Большая панда питается исключительно растительной пищей, а именно бамбуком, хотя бамбук это не основное питание панды. В день Большая панда может съесть до 30 кг молодых побегов бамбука.

 

Ailuropoda melanoleuca

Большие панды впервые упоминаются в "Описании гор и рек", самом древнем из известных китайских текстов о географии, написанном 2700 лет назад. Панда здесь описывается как "похожее на медведя черно-белое животное, которое питается медью и железом и живет в горах страны Яндао". Любовь к меди и железу приписывалась панде потому, что панды иногда приходили в деревни и облизывали посуду. Во время войн из железа делали оружие, а из меди - статуи Будды. Поэтому говорили, что во время войны пандам голодно, а хорошо только в мирное время.

 

Ailuropoda melanoleuca

Продолжительность жизни панды в неволе - около 25 лет, хотя известны случаи, когда панды доживали и до 30 лет. Сколько живут панды в природе - не известно, но ученые считают, что меньше, чем в зоопарках (приблизительно 20 лет).

 

Ailuropoda melanoleuca

Взрослая панда весит от 70 до 150 килограммов, её длина от носа до хвоста достигает 150 - 180 сантиметров. Высота в плечах достигает 70 сантиметров. Обычно панды мужского пола весят на 10-20% больше, чем самки.

 

 

Ailuropoda melanoleuca

Панды выражают агрессию, опуская голову и глядя прямо на противника. На близком расстоянии агрессия выражается сильным ударом лапы, низким рычанием, либо резкими звуками, которые моментально загоняют противника на верхушку ближайшего дерева.

Из естественных врагов наиболее опасны для нее леопарды и красные волки.

 

 

Ailuropoda melanoleuca

Проявляя покорность, панда кладет голову между передних лап, зачастую пряча за лапами глаза. Эту позу принимают самочки во время спаривания, а также животные в неволе, когда человек вызывает у них беспокойство, например, при виде ветеринара с анестезирующими иглами.

 

 

Ailuropoda melanoleuca

Панда — одно из редких животных, занесенных в Международную Красную книгу.

Панды занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые привлекательные из редких животных.

 


Источник: Живая Планета


 
17-04-2012 | Просмотров: 12344
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать