D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о китах

 

Китообразные (Cetacea) – отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и незначительную) шерсть.

 

 

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Киты способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют дыхало. У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – так называемый фонтан.

 

Eschrichtius robustus

 

Серый кит (Eschrichtius robustus) cчитается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина самки не превышает 15 метров, а самца – 14,6 метра. Масса этого кита 20-35 тонн. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков.

 

 

 

Существуют две регулярно мигрирующие популяции серых китов: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Первая почти истреблена; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Вторая зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу.

 

 

Balaenoptera musculus

 

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 тонн. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических водорослей. Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую "трапезу" до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Зимует в теплых водах: в северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Синий кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

 

 

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae) – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков "Горбачом" его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время "пения".

 

 

Balaenoptera physalus

 

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое. Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

 

Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) достигает размеров в 21 метр и массы до 150 тонн. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых – серовато-темная. Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20-30 сантиметров. Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве. Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку особей вместе. Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3 4 миллиметра), а иногда крылоногие моллюски. Гренландский кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

 

 

 

Южный кит (Eubalaena glacialis) отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы "S", положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах.

 

Известны три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами., численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

 

 

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

 

 

Physeter catodon

 

Кашалот (Physeter catodon) – крупнейший зубатый кит: самцы достигают 20 метров, а самки – 15 метров. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 километров, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. Длинная (5,5 метра), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 килограмму. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.
Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге – Антарктики. Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны. В водах России самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море, летом достигают южных частей Анадырского залива.

 

 

Delphinapterus leucas

 

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.
Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух – беломорская, карская и дальневосточная.

 

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 метров) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 метра. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Нарвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

 

 

 

19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих. Всемирный день кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешен только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств – членов МКК. Промысел морских млекопитающих в ряде регионов до настоящего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада.



04-03-2012 | Просмотров: 28374
 
Комментарии Комментировать
 
rbcf2005 14-09-2016 22:09
очень понравился текст ! Спасибо по русскому языку 5 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анастасия 01-07-2015 12:07
Мне очень понравилось!!! Большое спасибо!:)
Анонимка 05-05-2015 21:05
Крутяяяяя
Андрей 22-04-2015 16:04
Мне очень понравилось, делайте таких статей побольше!!!
Настя 21-01-2013 15:01
очень интересно спасибо!
Комментировать