D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о мечехвостах

 

Мечехвосты (Xiphosura) — одни из самых интересных представителей животного мира Земли. Этот вид, наряду с черепахами и крокодилами, самый древний обитатель планеты. Их предки жили еще до динозавров.

Интересные факты о мечехвостах


Мечехвосты смогли пережить все известные науке периоды глобального вымирания. Этот вид живет на Земле уже около полумиллиона лет. Конечно же они видоизменились, но ни один из ныне живущих животных, не может похвастаться таким долголетием вида.

 

Интересные факты о мечехвостах

В сезон размножения мечехвосты в больших количествах появляются в приливно-отливной зоне и становятся объектом массового промышленного сбора. В Японии и США из них изготавливают удобрения и корм для домашних животных. На протяжении сотни лет такое отношение к виду достаточно сильно ударило по популяции.

Интересные факты о мечехвостах

Мечехвосты идеальная приманка для ловли моллюсков.

Интересные факты о мечехвостах

В отличие от нашей крови, в основе которой железо, кровь мечехвоста голубая и насыщена медью. Благодаря такому составу раны мечехвостов в буквальном смысле сразу затягиваются. Так как их кровь способна почти мгновенно, вступив в контакт с микробами, образовать сгустки в основании раны. Они то и образуют барьер, который не дает микробам заразить их кровь.

Интересные факты о мечехвостах

Кровь этих животных одно из самых уникальных и жизненно необходимых открытий в медицине. При проверке лекарств на чистоту, используют кровь мечехвоста, вернее из нее получают реактив Limulus amebocyte lysate. Если в лекарстве или вакцине присутствуют микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, происходит сворачивание гемолимфы.

 

Интересные факты о мечехвостах

Мечехвосты играют не последнюю роль в миграции птиц. Во время нереста, мечехвосты выбираются на берег и там происходит откладывание икринок и их оплодотворение. Перелетные птицы, которые пролетают тысячи километров к местам гнездования, нуждаются в большом количестве энергии. По этому, во время перелета, они останавливаются на «дозаправку» у берегов, где спариваются мечехвосты. Их икра и стает тем «топливом», которое поможет птицам долететь домой.



13-04-2015 | Просмотров: 5108
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать