D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о медведях (лат. Ursclassae)

 
Медведи (лат. Ursclassae) - семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах.

Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

Медведи появились более десяти миллионов лет назад - в среднем миоцене. Наиболее известен пещерный медведь, который в те времена жил в горных районах Евразии. Убежище они себе находили в пещерах (отсюда и название). Строение зубов этих медведей свидетельствует о том, что в рацион их питания входили только растительные корма. Размеры современных видов медведей сильно разнятся, но все они схожи по своему облику. С другими животными точно не перепутаешь!

Медведи обладают сильными челюстями с огромными клыками. На лапах имеются когти. Основное количество медведей всеядны. Но есть и привередливые. Например, белый медведь питается тюленями, а медведь-губач любит лакомиться муравьями. В семейство медведей в наше время входит всего 7 видов. Зона распространения - вся Евразия, Арктика, а также Америка. 3 вида медведей - очковый, губач и малайский - обладают настолько разными характеристиками, что все три относятся к разным родам.

Вес самого маленького взрослого медведя составляет примерно 50 килограмм. Это малайский медведь. При таком весе как же его назвать маленьким-то?

Вес самого большого медведя может достигать тонны. Это крупный хищник - белый медведь.


Панда

Панда входит в семейство медвежьих. До поры, до времени так и считалось. Но проведенные по этому поводу исследования дали все основания для выделения панд в самостоятельное семейство. Сходство между пандами и медведями только внешнее.

Бурый медведь наиболее известен. Разные народы сделали его персонажем своих сказок, легенд. Бурый медведь обладает достаточно высоким уровнем интеллекта, именно поэтому его выступления часто включают в цирковую программу. Известно, что среди остальных диких зверей психология медведя ближе всего к человеческой. В среднем, вес этого медведя составляет триста килограмм. Однако встречаются как более мелкие особи (весом от 80 килограмм), так и более крупные представители (весом до 800 килограмм). Длина тела бурых медведей обычно составляет примерно 2,5 метра. Свое название получил благодаря бурой окраске меха.

Бурый медведь

Между представителями бурых медведей много различий. Когда-то их даже разделили на большое число самостоятельных видов. Но сейчас все разновидности бурого медведя образуют один вид.

Бурый медведь - хозяин тайги. Представители этого вида заселили всю лесную зону Евразии и Северной Америки. Наиболее любимое место жизни бурого медведя - старый лес с имеющимися в нем ручейками и речками. Для большинства регионов РФ обитание в лесах бурых медведей считается обычным явлением.

Бурые медведи оседлы. В отличие от белых. За каждым зверем стоит определенный участок земли. В его пределах есть особые места, в которых медведь находит убежище, кормится, залегает в берлогу. Легко здесь обнаружить медвежьи тропы - пути наиболее частого передвижения медведей.

Бурый медведь неуклюж. Но только на внешний вид. Со скоростью передвижения у них все нормально - бегают бурые медведи быстро - развивают скорость до 55 километров в час.


Бурый медведь


Основная питательная база бурого медведя - растительные корма. Это могут быть разнообразные плоды, корневища растений, сочная зелень. Чтобы разнообразить свой рацион представители этого вида охотятся на рыбу, едят насекомых. А в весеннюю пору объектом его охоты могут стать олени, лоси и кабаны. Бывает, что бурый медведь с удивительным терпением сидит у нор сурков и сусликов, поджидая их появление.

Бурый медведь впадают в зимнюю спячку. Она длится от 75 до 195 дней в году. Спят они в берлогах, которые обустраивают под упавшими деревьями. Перед тем, как залечь в спячку, бурые медведи должны накопить достаточное количество жира. Бывают случаи, когда бурые медведи не могут заснуть. Тогда они бродят по тайге - шатаются - отсюда их второе название - медведи-шатуны.

Бурый медведь может загрызть самку вместе с медвежатами. Май-июнь время гона у медведей. Когда два самца соперничают друг с другом, дело часто переходит в драку. Но вот что интересно: после гона самец уже совсем не желает знать саку. Встретив ее вместе с малышами, может их загрызть.

Бурый медведь занесен в красную книгу. Его статус в этой книге звучит так: "вид, находящийся под угрозой". По приблизительным подсчетам численность всех бурых медведей составляет около 200 тысяч особей, большинство из которых живут в России.

По сравнению с весом взрослых особей медвежата рождаются совсем крохами. Масса их тела составляет всего полкилограмма. На свет они появляются слепыми (прозревают только через месяц) и глухими. Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них.

Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими.


Медведь гризли

Медведь гризли - один из подвидов бурого медведя. Гризли заселили территории Северной Америки. Он обладает более светлой окраской, которая к тому же имеет серый оттенок. Растительная пища для него отошла на второй план. Главный источник питания - охота на копытных животных и ловля рыбы. На близлежащем к Аляске острове Кадьяк обитает самый крупный подвид медведей гризли - некоторые особи весят семьсот килограмм.


Черный медведь (барибал), (лат. Ursus americanus)

Черный медведь (барибал), (лат. Ursus americanus) относится к самому многочисленному в мире виду. Он заселил леса Канады и США. Вес этих медведей доходит до 150 килограмм. Черный медведь всеяден. В рацион его питания входят плоды и листья растений, насекомые, иногда и мелкие позвоночные. Медвежата этого медведя рождаются в берлоге, их вес едва достигает трехсот грамм. Количество детенышей варьирует от одного до четырех. С приходом весны медведица вместе с малышами покидает берлогу. Примерно через год детеныши отделяются от матери. При этом молодые самки живут на территории матери. А молодые самцы вынуждены искать для себя другое место. Известно, что только 15 % молодых самцов выживают и достигают половой зрелости.

У белого медведя (лат. Ursus maritimus) несколько названий. Первое - полярный, или северный медведь, ведь он обитает совсем недалеко от Северного полюса. Второе - морской, так как этот медведь отлично плавает, еще называют ошкуй.


Белый медведь

У белых медведей белый мех. Несколько ошибочное суждение. Сам мех бесцветен, образуется множеством бесцветных трубочек. Просто внутренняя поверхность этих трубочек неровная, поэтому она дробит свет, отражая его под всевозможными углами - отсюда и ощущение белого цвета.

Вид белый медведь образовался сравнительно недавно. Палеонтологи относят возникновение белых медведей к 250 тыс. лет назад.

Белый медведь произошел от того же предка, что и бурый. Только полярный медведь приспособился к жизни в суровых условиях среди льдов. Популяция белых медведей немногочисленна, поэтому этот вид включен в Красную книгу.

Зона распространения белого медведя ограничена Арктикой. Он заселил территорию до 88 градусов северной широты, чаще всего он обитает между льдин и айсбергов. Отдельных особей можно заметить более чем за сто километров от суши. Полярные медведи отлично плавают, без отдыха совершенно спокойно могут проплыть до шестидесяти миль.


Белый медведь

Белый медведь - хищник. На хищничестве он и специализируется. Охотится на морских зайцев, кольчатых нерп и даже на моржат. В терпеливости и ему не откажешь! Белый медведь может долгое время находиться у дыхательных лунок тюленей и при их появлении нападать на них. Но время того стоит. Ведь жир тюленя и его шкура - самое любимое блюдо белых медведей. Интересно, что белый медведь может всего за один час съесть такое количество пищи, масса которого равна 10% от массы тела самого медведя.

Белый медведь часто кочует. Действительно, он совершает сезонные кочевки, которые очень длительны по времени.

Беременность белой медведицы продолжается до 250 дней. Интересно, что гон у белых медведей приходится на первые месяцы весны, а оплодотворенная яйцеклетка "ждет" выхода медведицы на сушу (это происходит осенью) - до этого момента ее развитие приостанавливается.

У белых медведей имеются "родильные дома". Роды происходят в строго определенных местах - здесь же белые медведи в снегу сооружают берлоги. Малыши (весом до 800 грамм) рождаются в период с января по апрель.

У белых медведей относительно непродолжительная спячка. В среднем, два месяца. Да и спячкой-то ее можно назвать с небольшой натяжкой. Белые медведи не впадают в полное оцепенение, медведицы могут просыпаться, смотреть, что происходит в берлоге, вылизывать своих малышей.

Белые медведи общительны. Часто их можно застать играющими, они дружелюбны друг к другу. Сообществ белые медведи не образуют.


Гималайский медведь

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus) (он же белогрудый и уссурийский) относительно невелик. Самцы весят, в среднем, 130 килограмм, самки - 70 килограмм. Эти медведи обладают приметными широкими и длинными ушами. Одно из названий гималайский медведь получил благодаря наличию светлого пятна на груди. Остальной мех черный и немного блестящий. В России эти медведи обитают в районе Дальнего востока, с желанием обосновываются в долинах рек.

Гималайский медведь делает "медвежьи гнезда". Это заломы веток, которые остаются после лазания этих медведей по деревьям. Здесь они находят плоды. В пищу идут желуди, кедровые орехи, плоды черемухи, а также стебли растений. Иногда он добавляет в свой рацион различных насекомых.

У гималайских медведей очень много связано с деревьями. Помимо употребления в пищу их плодов, они устраивают в дуплах убежища, используют крону деревьев для защиты медвежат. В случае опасности самка загоняет своих детенышей наверх, а сама чуть дальше отгоняет от них внимание врага.


Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus)

Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) обладает таким же белым пятном на груди, как у гималайского медведя. Малайский медведь живет в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Он обладает гладкой шерстью, на груди - светлое пятно. Этот медведь всеяден: в его рацион входит как растительная пища (плоды и листья), так и животная (насекомые, пресмыкающиеся, а также небольших размеров млекопитающие и птицы).


Медведь-губач (Melursus ursinus)

Медведь-губач (Melursus ursinus) почти в 2 раза крупнее малайского. Да и покрыт он более густой и длинной шерстью. Обитает в тропиках Индии и на Цейлоне. Его самая любимая еда - насекомые муравьи и термиты. Не отказывается он от падали, ест и растительную пищу. У этого медведя губы имеют способность вытягиваться трубочкой - так ему удобнее "охотиться" на муравьев. Именно из-за этой своей особенности медведь и получил свое название - губач. Медведица с детенышами (обычно малыш один или их два) живут вместе на протяжении двух или трех лет.


 Очковый медведь (Tremarctos ornatus)

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) - единственный представитель семейства, который обитает в Южной Америке. Название получил благодаря белым кругам вокруг глаз. Это очень лохматый медведь. Масса тела самца может доходить до 140 килограмм. Встречается очковый медведь преимущественно в горных лесах. Основная пища - растительная.


09-07-2011 | Просмотров: 42567
 
Комментарии Комментировать
 
танька 26-04-2015 22:04
очень интересная информация! такая крутая презентация получилась!
лерочка 04-09-2013 16:09
столько много интересного! мне понравилось ! сейчас сделаем докладик
яна 30-01-2013 19:01
оче
Комментировать