D I S C O V E R Y
 

Исследования показали, почему котята такие милые

 


Симпатию у человека вызывает целый набор различных инстинктов.

Журналисты издания The Guardian задались другим вопросом: за счет чего котята кажутся нам милыми? Они изучили несколько исследований, посвященных этой теме, и дали ответ: все дело в наших инстинктах.

Так, журналисты сослались на книгу Деборы Блюм «Love at Goon Park: Harry Harlow and the Science of Affection», которая посвящена психологу Гарри Харлоу, изучавшему развитие систем аффективных привязанностей на макаках-резусах. В его исследованиях говорилось о том, что приматы инстинктивно ищут прикосновения к мягкой шерсти, желательно своих родителей или родственников. Также среди обезьян распространено такое явление, как груминг — уход особей за мехом сородичей. Для млекопитающих этот жест означает заботу. Не исключено, что именно благодаря этому человек инстинктивно реагирует на пушистых животных с особой симпатией.

Однако не ясно, почему детеныши кошек или собак кажутся нам более привлекательными, чем взрослые особи. В этом случае журналисты сослались на зоолога Конрада Лоренца, который придумал немецкий термин Kindchenschema («миловидность»). Он предполагал у людей «врожденный механизм», который заставляет их реагировать на особенные черты лица младенцев. В отличие от взрослых, они обладают глазами и головой большего размера, что и вызывает у нас отклик. Это предположение подтвердило исследование, опубликованное в июле 2016 года.

Изменения «миловидных» пропорций на примере людей и животных / Cell Press

Совместив результаты изысканий, журналисты сделали вывод, что котята вызывают у людей симпатию благодаря набору инстинктов. Это непростой набор, который включает в себя подсознательную реакцию на детские черты лица и невольное удовольствие от заботы, доставшееся человеку от эволюции.



10-04-2018 | Просмотров: 449
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать