D I S C O V E R Y
 

Исследователи предсказывают ужасающее сокращение разнообразия форм жизни на Земле

 

Биологи пришли к заключению, что к 2080 году глобальное потепление сократит более чем наполовину среду обитания большей части растений и на треть - животных, если не будут приняты меры по сокращению выброса парниковых газов, сообщает USA Today.

По данным Национальной академии наук США, за последнее столетие средние температуры земной поверхности выросли примерно на 0,78 градуса по Цельсию, приводит частичный перевод статьи сайт InoPressa.


Биологи пришли к заключению, что к 2080 году глобальное потепление сократит более чем наполовину среду обитания большей части растений и на треть - животных, если не будут приняты меры по сокращению выброса парниковых газов. /The National Academies

Это глобальное потепление в основном связано со сжиганием органического топлива, такого как уголь, нефть и природный газ. К 2100 году, если использование ископаемого топлива продолжится без попыток смягчить воздействие на окружающую среду, то средняя температура на земном шаре может повыситься примерно на 3,89 градуса. Если не будут приняты соответствующие меры, то ожидается "масштабное вымирание даже обычных и распространенных видов", полагают члены научной команды во главе с Рейчел Уоррен из Университета Восточной Англии.

По мнению специалистов, многим животным и растениям изменение климата оставит всего несколько десятилетий для того, чтобы они могли приспособиться к новым условиям. И далеко не всем это удастся за столь короткий срок. Биологи и исследователи климата в своей научной работе наблюдали за тем, какой эффект глобальное потепление производит на существование 48,786 разновидностей животных и растений всего мира. Выяснилось, что наиболее пострадает флора и фауна в Африке в районе Сахары, в Центральной Америке, Амазонии и Австралии. Согласно выводам ученых, к 2080 году среда обитания около 57% видов растений и 34% животных может сократиться на более чем 50%.

"Ужасающее сокращение разнообразия форм жизни, предсказанное в этом исследовании, показывает, что климатический хаос полностью изменит нашу планету", - полагает Шэй Вулф из Центра биологического разнообразия США. По его мнению, человечество должно прекратить столь масштабные выбросы прежде, чем нанесет экосистеме непоправимый ущерб. Однако, как отмечает The Irish Examiner, вред может быть уменьшен, если человек вовремя сократит загрязнение окружающей среды.


По данным Национальной академии наук США, за последнее столетие средние температуры земной поверхности выросли примерно на 0,78 градуса по Цельсию. /The National Academies

Самое пугающее во всем этом - глобальное потепление угрожает не только существованию мира животных и растений, но и ставит под угрозу качество жизни человека. Негативные изменения в экосистемах, в свою очередь, скажутся на качестве воздуха, доступе к питьевой воде, а также на сельском хозяйстве и туризме. Как рассказала Рейчел Уорен, люди во многом зависят от природных экосистем. Например, растительность заболоченных территорий помогает фильтровать и очищать пресную воду. На качество воздуха также влияют химические соединения, производимые живущими системами, в то время как деревья и растения предотвращают эрозию почвы предела и уменьшают ущерб от наводнений.


По мнению специалистов, многим животным и растениям изменение климата оставит всего несколько десятилетий для того, чтобы они могли приспособиться к новым условиям. /The National Academies

Еще в 2007 году межправительственная группа экспертов выпустила отчет, согласно которому высокому риску исчезновения подвержены 20% разновидностей животных и растений во всем мире, если в этом столетии средняя температура повысится более чем на 2 градуса.


Источник: usatoday.com

07-05-2013 | Просмотров: 4010
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать