D I S C O V E R Y
 

Исследователи выяснили, любят ли кошки проводить время с людьми

 

Ученые пришли к выводу, что тезис об «эгоистичности» кошек несколько преувеличен. Оказалось, что эти домашние животные нередко предпочитают взаимодействие c человеком пище или игрушкам.

Домашние кошки являются социальными животными, однако за ними также закрепилось «клише» индивидуалистов. Считается, что, в сравнении с собакой, кошки намного меньше нуждаются в компании человека. Безусловно, в этом присутствует доля истины, однако, как показало новое исследование, представление людей о кошках не совсем верно: эти животные намного больше расположены к нам, чем мы думаем. Результаты исследования были опубликованы в журнале Behavioural Processes, а краткий обзор доступен в The Telegraph.

 Известно, что кошка пребывает в постоянном общении со своим хозяином, из-за чего ее поведение сильно подвержено его влиянию. Теперь ученые решили выяснить, что же все-таки для этих животных важнее: общение с человеком или другие «забавы». В эксперименте приняли участие 50 кошек: у некоторых были хозяева, другие жили в приютах. Перед животными стоял выбор между взаимодействием с человеком, пищей, игрушками и запахами. Как оказалось, кошки чаще всего отдавали предпочтение именно социальному взаимодействию. Такой вариант предпочли 50% животных, участвовавших в эксперименте. На втором месте, как уже можно было догадаться, оказалась еда. Игрушки и запахи заинтересовали кошек меньше всего.

 Сейчас ученые не могут ответить на вопрос о том, является ли кошка полностью одомашненным животным. В отличие от собаки, чье поведение сильно трансформировалось в процессе одомашнивания, повадки кошек остались почти неизменными.



29-03-2017 | Просмотров: 1631
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать