D I S C O V E R Y
 

История о том, как парижане съели городской зоопарк

 

На протяжении четырёх месяцев, с 19 сентября 1870 года по 28 января 1871 года, прусская армия держала в осаде город Париж в рамках Франко-прусской войны. До того как все линии снабжения были отрезаны, Министерство сельского хозяйства Франции усиленно работало над тем, чтобы собрать как можно больше продуктов питания и топлива. Весь домашний скот согнали на окраину Парижа, в парк «Булонский лес».

По-видимому, испытывая нехватку запасов, менее чем через месяц парижане начали убивать и разделывать лошадей. Их мясо употребляли в пищу, а из собранной крови готовили пудинги. К концу осады было убито и съедено около 65 тысяч лошадей.

К 12 ноября 1870 года на рынке в продаже стали появляться разделанные собаки и кошки, наряду с подносами, на которых лежали мёртвые крысы и голуби. Убитые домашние питомцы продавались по 20-40 центов за фунт (= 453,6 грамма), в то время как стоимость хорошей, упитанной крысы могла достигать 50 центов.

С приближением Рождества большинство парижских кафе и ресторанов были вынуждены закрыться; некоторые из лучших городских закусочных и столовых продолжали работать, правда, с кардинально изменённым меню. Когда традиционные мясные блюда стали предметом дефицита, то, что ранее считалось невозможным, превратилось в реальность – М. Дебу, владелец "Boucherie Anglaise" («Английская мясная лавка») приобрёл в зоопарке пару слонов, Кастора и Поллукса, за 27 тысяч франков.

Огромные животные были убиты разрывными пулями со стальными наконечниками, выпущенными с близкого расстояния. После этого их туши были разделаны и отправлены на продажу. Хоботы были наиболее желанной частью и продавались по 40-45 франков за фунт. Стоимость других частей составляла 10-14 франков.

Считаясь одним из лучших ресторанов Парижа, Voisin подал в канун Рождества суп из мяса слона, а Peter’s Restaurant на Новый год предложил гостям слоновье филе под соусом «Мадера».

Слоны были не единственными животными из зоопарка, которые были разделаны на мясо. В меню Voison также были кенгуру и антилопы, в то время как Peter’s Restaurant подавал блюда из павлина. Более того, крыс, мулов, ослов, собак и кошек шеф-повара превратили в жаркое, отбивные, котлеты и рагу.

В конечном счёте, большая часть животных из зоопарка была съедена, ненасытные парижане пожалели только обезьян, львов, тигров и бегемотов. Считается, что обезьян пощадили из-за их сходства с людьми, но абсолютно неясно, почему львы, тигры и бегемоты не оказались в меню.

Как бы там ни было, осада города завершилась 23-дневной бомбардировочной кампанией в январе 1871 года. В Париж было выпущено 12 тысяч снарядов. В ходе осады было убито и ранено около 400 человек. Франко-прусская война официально закончилась заключением Франкфуртского мирного договора 10 мая 1871 года.
 


Источник: todayifoundout.com

11-02-2018 | Просмотров: 232
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать