D I S C O V E R Y
 

История покорения Эвереста в фотографиях

 

60 лет назад новозеландский альпинист сэр Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей совершили первое подтвержденное восхождение на самый высокий пик в мире — гору Эверест, высота которой составляет 8848 метров. С тех пор тысячи людей пытались покорить Эверест, многие из них неудачно.

В конце мая 80-летний японский альпинист Юичиро Миура стал самым старым человеком на Земле, покорившим Эверест. Миура сделал это уже в третий раз. Он признался, что был в шаге от гибели во время спуска. Первовосходители на Эверест Хиллари и Норгей пробыли на вершине всего лишь 15 минут. Норгей закопал в снегу конфеты, а Хиллари установил крест, который дал ему руководитель британской экспедиции полковник Джон Хант.

 

Тенцинг Норгей (слева) и сэр Эдмунд Хиллари во время своего исторического восхождения на Эверест в 1953 году.

 

Сэр Эдмунд Хиллари со своими товарищами-альпинистами совершают восхождение на Эверест в 1953 году.

 

Тенцинг Норгей стоит на вершине Эвереста, 29 мая 1953. Он со своим напарником Эдмундом Хиллари стали первыми людьми, достигшими самую высокую точку на Земле.

 

Полковник Джон Хант, Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари вернулись в Англию после покорения Эвереста.

 

Сэр Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей улыбаются после восхождения на Эверест в 1953 году. Непальские друзья Хиллари, который скончался 11 января 2008 года, освещают масляными лампами и читают специальные буддийские молитвы в монастырях в память об альпинисте, называя его великим благотворителем и другом Непала. Хиллари после покорения Эвереста в 1953 году большую часть своей жизни потратил, помогая общинам шерпа в Непале, строя для них больницы и школы.

 

Журналисты у статуи Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея во время празднования 60-летия успешного восхождения на Эверест в Катманду, Непал, 29 мая 2013 года.

 

Шерпа Канча, член команды восхождения на Эверест в 1953 году, и Амелия Роуз Хиллари (вторая справа), внучка новозеландского альпиниста Эдмунда Хиллари, участвуют в праздновании Алмазного юбилея восхождения на Эверест в Катманду, 29 мая 2013 года.

 

Гора Эверест и вершина Нупцзе, 15 мая 2003 года.

 

Буддийские молитвенные флаги развеваются на ветру на фоне Эвереста (в центре) и Лхоцзе (справа) возле деревни Тенгбоче в Непале, 14 мая 2003 года. Команда из 12 альпинистов из индийской армии, королевской армии Непала и непальских шерпов покорила Лхоцзе, установив рекорд за самое большое количество альпинистов, покоривших технически сложный пик за один день.

 

Церемония Пуджа в базовом лагере на Эвересте в Непале, 7 апреля 2003 года. Пуджа является религиозной церемонией, в ходе которой благословляются участники экспедиции и их оборудование.

 

Британский фотограф-альпинист Джонатан Гриффит поднимается на Эверест, 27 апреля 2013 года.

 

Гора Эверест, примерно в 140 км к северо-востоку от Катманду, 14 января 2011 года. Правительство Непала заявило, что намерено удвоить количество иностранных туристов, ежегодно посещающих страну.

 

Член Экстремальной экспедиции на Эверест Е3 99 устанавливает мостик через трещину на высоте 5943 метра на горе Эверест в Непале, 13 мая 1999 года.

 

Альпинисты проходят через ледопад Кхумбу на пути к Эвересту, 18 мая 2003 года.

 

Первое препятствие на пути к вершине Эвереста ледопад Кхумбу, 17 мая 2003 года.

 

Альпинисты из разных стран спускаются по ледопаду Кхумбу после восхождения на Эверест, 22 мая 2013 года. Май является самым популярным месяцем для покорения Эвереста из-за более благоприятной погоды. Ранее в этом месяце японец Юичиро Миура стал самым старым покорителем Эвереста, а Раха Мохаррак стала первой женщиной из Саудовской Аравии, покорившей Эверест.

 

Базовый лагерь Эвереста — большой палаточный городок на высоте 5486 метров, 15 мая 2003 года. Около тысячи альпинистов в этом месяце планировали совершить восхождение на Эверест, чтобы отпраздновать 50-летие со дня первого успешного покорения самой высокой горы в мире.

 

Непальские шермы поднимаются по ледопаду Кхумбу на пути к вершине Эвереста, 16 мая 2013 года.

 

Самая высокая гора в мире купается в золотом свечении заходящего солнца, 15 ноября 1983 года.

 

80-летний японский профессиональный лыжник и альпинист Юичиро Миура продвигается по ледопаду на пути к вершине Эвереста, 16 мая 2013 года.

 

80-летний японский альпинист Юичиро Миура становится самым старым человеком, покорившим Эверест, 23 мая 2013 года. На вершине горы он оказался в 9:05 утра по местному времени. Миура ранее уже покорял Эверест в возрасте 70 и 75 лет.

 

Японский альпинист Юичиро Миура прибывает в аэропорт Катманду после восхождения на Эверест, 26 мая 2013 года. Миура, который перенес 4 операции на сердце, стал самым старым человеком, покорившим Эверест. До него это звание занимал 76-летний житель Непала Мин Бахадур Шерхан, который поднялся на вершину в 2008 году.

 

Два человека стоят возле своей палатки в лагере у подножия Эвереста в Тибетском автономной районе, Китайская Народная Республика, 13 октября 2011 года. Тибет является огромной землей засушливых плато и величественных горных хребтов. Многие кочевники живут здесь на большой высоте. Религия является неотъемлемой частью жизни тибетцев, и многие из них принимают участие в религиозных паломничествах в сотни километров, чтобы посетить местные монастыри и священные места.

 

Альпинисты поднимаются по склону горы, 19 мая 2005 года.

 

Альпинисты на пути к вершине горы Эверест, 18 мая 2013 года.

 

> Самый высокий пик в мире гора Эверест (или Сагарматха на непальском) с высотой 8848 метров, 22 апреля 2007 года. Ниже находится гора Ама-Даблам с высотой 6812 метров.

 

Альпинисты на пути к вершине Эвереста в непальском регионе Кхумбу, 18 мая 2013 года.

 

Альпинисты спускаются с Эвереста, 19 мая 2009 года. Группа непальских профессиональных альпинистов планирует рискованную экспедицию на Эверест с целью его очистки. Десятилетия альпинизма сказались на внешнем виде самый высокой горы в мире. Шерпа Намгьял, 7 раз совершивший восхождение на Эверест, говорит следующее: «Эверест теряет свою красоту. Вершина горы в настоящее время завалена кислородными баллонами, старыми молитвенными флагами, канатами и палатками. По крайней мере два трупа лежат там на протяжении нескольких лет.»

 

Палатки в Базовом лагере Эвереста в сумерках, 22 мая 2003 года.

 

Альпинисты взбираются на хребет чуть ниже скалы Шаг Хиллари на пути к вершине Эвереста, 18 мая 2013 года.

 

Арунима Синха держит индийский флаг на вершине Эвереста, 21 мая 2013. 26-летняя Синха из северного индийского штата Уттар-Прадеш, которая потеряла ногу два года назад, стала первой женщиной-инвалидом, покорившей Эверест года.

 

13-летний Джордан Ромеро (справа) стал самым молодым альпинистом, покорившим Эверест, 22 мая 2010 года. Он осуществил восхождение на гору с китайской стороны в сопровождении группы, состоящей из его отца, мачехи и трех шерпов-гидов.

 

Два японских альпиниста отдыхают на вершине Эвереста в окружении тибетских молитвенных флагов, 20 мая 2013 года.

 

Непальский шерпа Апа стоит на вершине горы Эверест, 22 мая 2010 года. Альпинист поднялся на вершину горы в 20-й раз, побив свой личный и мировой рекорд. Свое восхождение он посвятил защите окружающей среды.

 

29 мая Непал отметил 60-летие со дня первого восхождения на Эверест, успех которого послужил разрушению страха у многих альпинистов перед покорением самой высокой горы в мире.

 

Вид на Эверест с базового лагеря, 26 мая 2003 года.

 

Тибетские буддийские молитвенные флаги на вершине Эвереста, 18 мая 2013 года. 29 мая Непал отметил 60-летие покорения Эвереста, почитая альпинистов, следовавших по стопам Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея.



01-06-2013 | Просмотров: 7497
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать