D I S C O V E R Y
 

Итересные факты о мускатном орехе

 

Обладающий приятным ароматом мускатный орех готовится на самом деле из ядер плодов растущего в жарких странах мускатного дерева (мускатника). Мускатный орех является олной из наиболее высокоценимых специй, поскольку он ароматен, является афродизиаком и обладает целебными свойствами. Он ведет свое происхождение из дождевых лесов Молуккских островов (Индонезия). Ботаники относят его к семейству Myristicaceae, его научное название — Myristica fragrans.

 

В тропиках растут также другие представители семейства Myristica — M. argentea, M. malabarica (в Индии) и M. fatua. Они обладают свойствами, подобными M. fragrans, хотя аромат и вкус специи менее насыщен. На страницах ресурса Nutrition And You немало интересного написано о полезных свойствах мускатного ореха. Несмотря на многочисленные полезные свойства мускатного ореха употреблять его следует весьма умеренно и при наличии даже малейших сомнений консультироваться с доктором, не полагаясь на полученную из Интернета информацию.

Вечнозеленое мускатное дерево большое и может достигать 20 метров в высоту. Плод мускатного дерева по размерам подобен абрикосу. В середине плода располагается твердое ядро, из которого и готовится популярная специя. Эта косточка обладает малиново-красным покрытием. Именно ее и называют «мускатным орехом».

Мускатное дерево может плодоносить до трех раз в год. Непосредственно под шелухой на ядре располагается золотисто-коричневый присемянник. Его снимают с ядра, выравнивают, образуя «ленты», сушат и продают в таком виде или в виде пудры. Ядро мускатного ореха затем высушивают в течение нескольких дней или даже недель под воздействием солнечного света. Для ускорения процесса сушки используют также специальные машины.

Затем «орехи» помещают в гидроксид кальция, чтобы избежать проникновения насекомых и образования зародышей.

Таким образом, из мускатного ореха получают сразу две специи — из его присемянника и самой косточки.

Польза мускатного ореха для здоровья

Специи мускатного ореха содержат много химических соединений растительного происхождения, которые известны своими антиоксидантными свойствами, способностью предотвращать заболевания и улучшать здоровье.

В мускатном орехе содержится нелетучее масло тримиристин (миристин, тримиристат глицерина), а также много эфирных летучих масел, которые придают мускатному ореху его сладковатый привкус. В число этих масел входят миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другие летучие масла — пинен, скипидар, дипентен, цинеол, линалоол, сабинен, терпинеол.

Действующие начала мускатного ореха нашли ему многочисленные применения в различных терапевтических методиках традиционных медицин. Его используют в качестве противогрибкового средства, антидепрессанта, афродизиака, для улучшения пищеварительных функций и как ветрогонное средство.

Эта специя является хорошим источником таких минералов, как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогая контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец и медь используются организмом в качестве факторов, сопутствующих антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железо необходимо для выработки красных кровяных телец, являясь также сопутствующим фактором для ферментов цитохромоксидазы.

Мускатный орех также богат витамином C и витаминами комплекса B — фолиевой кислотой, рибофлавином, никотиновой кислотой, а также витамином A и флавоноидными антиоксидантами, к которым относятся бета-каротин и криптоксантин, необходимые для укрепления здоровья.

Использование мускатного ореха в медицине

С древних времен мускатный орех и получаемое из него масло использовались в китайской и индийской традиционных медицинах для лечения заболеваний нервной и пищеварительной систем. Содержащиеся в этой специи соединения, такие как миристицин и элемицин, являются успокоительными и оказывают на головной мозг стимулирующее воздействие.

Масло мускатного ореха содержит эвгенол, который использовался в стоматологии для облегчения зубной боли.

Масло мускатного ореха используется также для местного массажа, чтобы снизить мышечные боли и ревматические боли в связках.

Свежеприготовленный отвар с медом использовался для облегчения тошноты, гастритов и расстройства пищеварения.

Предостережение

Употребление мускатного ореха в больших количествах может вызвать недостаток концентрации, потоотделение, учащенное сердцебиение, боль в теле и в некоторых случаях даже галлюцинации и бред. Беременными и кормящими мускатный орех может употребляться лишь в очень малых количествах, отмечается ресурсом Nutrition And You.

Питательная ценность мускатного ореха

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм молотого мускатного ореха по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 525 килокалорий (26%);
углеводы — 49,29 грамма (38%);
белок — 5,84 грамма (10%);
жиры — 36,31 грамма (180 %);
клетчатка, входящая в состав пищи — 20,8 грамма (55%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 76 микрограмм (19%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,299 миллиграмма (8%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,160 миллиграмма (12%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,057 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,346 миллиграмма (29%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 102 международных единицы (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 3 миллиграмма (5%).

Электролиты:
натрий — 16 миллиграмм (1%);
калий — 350 миллиграмм (7,5%).

Минералы:
кальций — 184 миллиграмма (18%);
медь — 1,027 миллиграмма (114%);
железо — 3,04 миллиграмма (38%);
магний — 183 миллиграмма (46%);
марганец — 2,900 миллиграмма (126%);
фосфор — 213 миллиграмм (30%);
цинк — 2,15 миллиграмма (20%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 16 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 90 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.



12-12-2015 | Просмотров: 2756
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать