D I S C O V E R Y
 

Итоги фотоконкурса ANZANG Nature Photography Competitio

 

Музей Южной Австралии подвёл итоги ежегодного конкурса ANZANG Nature Photography Competition, посвящённого природе Австралии, Новой Зеландии, Антарктики и Новой Гвинеи.

 

Гран-при получил Уэйн Осборн за снимок «Стая кальмаров», сделанный на рифе Фиабасет среди островов Раджа-Ампат в Западном Папуа. Этот архипелаг считается одним из самых биобогатых. Видовая принадлежность героев фотографии, которые просто плывут себе в поисках пропитания, не определена.

 

Приз за лучшее портфолио отдан Дженни Хорснелл, которая прислала на конкурс шесть великолепных фотографий. Здесь мы видим австралийских поганок (Tachybaptus novaehollandiae) в образе великосветских дам.

 

Портрет журчалки (Syrphidae).

 

Дымчатые коршуны Elanus axillaris обмениваются добычей.

 

Стрелки Xanthagrion erythroneurum делают новых стрекоз.

 

Выводок булавоусок (Ascalaphidae).

 

Муравей Rhytidoponera metallica выясняет отношения с мокрицей. Напоминаем: это были шесть фотографий Дженни Хорснелл.

 

Победителем в категории «Поведение животных» стал снимок вилохвостого длиннокрыла (Cheilopogon furcatus). Эту летучую рыбу Роан Кларк зафиксировал в вечернем свете на неподвижной глади моря у берегов Западной Австралии. Как вы понимаете, сфотографировать такое можно, лишь щёлкая наугад.

 

Портретную категорию выиграл новорожденный тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), запечатлённый Гэри Миллером. Стоит отметить, что такие, как этот младенец, из комфортных 37 ˚C материнского организма сразу же попадают в –25 ˚C Антарктики. Спасают их густая шерсть и тёплое материнское молоко в животике.

 

Завораживающий «Дикий брег» признан лучшей чёрно-белой фотографией конкурса. Ка Кит Юнг понял, что цвет придётся убрать, когда обратил внимание на то, как волны наступающего прилива отражают небесный рисунок.

 

Ботаническая премия присуждена Эндрю Уоллесу за лес ксанторреи, возрождающийся после пожара.

 

Ночная буря закончилась, и в лучах утреннего солнца о ней тщится напомнить гигантский бурун, напоминающий дракона, но австралийская олуша (Morus serrator) уже не боится шторма. Фоторабота Роба Смита признана лучшей в художественной категории.

 

В споре человеческого молодняка победил 17-летний Тимоти Сарджент. Скромный юноша несколько дней подряд наблюдал за стаями розовых какаду и однажды не выдержал.

 

Лес Питерс выиграл категорию «Рука человека», показав, как австралийские пеликаны (Pelecanus conspicillatus) и бакланы рыбачат в том месте, где власти решили перекачать воду из озера Александрина в озеро Альберт.

 

В связи с триумфальным шествием аги (Bufo marinus) по северной Австралии пилбарская популяция северной сумчатой куницы (Dasyurus hallucatus), окружённая пустыней, может стать последним рубежом обороны этого странного животного. Смертельный удар, впрочем, может нанести не ядовитая жаба, а человек, создающий в той местности шахту за шахтой. Фотограф Генри Кук получил приз за лучший снимок на тему исчезающих видов.

 

Косяк ставриды Trachurus novaezelandiae и акула. Джастину Гиллигану удалось остановить мгновенье и выиграть подводную номинацию.

 

Доминик Баррингтон. «Золото рая». Победа в номинации «Девственная природа». Райской эту бухту на западе Антарктиды называли китоловы, которым удавалось выбраться живыми из пролива Дрейка. Наверное, на закате их сердца трепетали особенно сильно.


Источник: anzang.samuseum.sa.gov.au/

20-12-2012 | Просмотров: 4106
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме