D I S C O V E R Y
 

Яд клыкастой морской собачки одурманивает врагов без боли

 

Пугливые и разноцветные морские собачки из рода Meiacanthus очень популярны среди любителей аквариумных тропических рыбок. Правда, некоторые виды морских собачек славятся ядовитым укусом: порой они вонзают свои ядовитые клыки даже в руки опытных исследователей, очарованных красивыми обитателями океана. Обычно укус приводит к воспалению и немного странному ощущению, которое проходит спустя некоторое время.

Недавно исследовательская группа решила детально изучить удивительные клыки морских собачек, и в особенности их яд. Выяснилось, что он полон опиоиными соединениями, известными как пептиды. Последние действуют как некоторые наркотические вещества (например, морфин), подавляя боль, а не причиняя её.

Такие опиоидные пептиды могут стать основой для новых обезболивающих, считает один из авторов исследования Брайан Фрай (Bryan Fry) из Квинслендского университета. "Кстати, такое открытие – отличный пример, почему необходимо защищать природу. Невозможно предсказать, где в следующей раз будут обнаружены чудо-средства", — добавляет учёный.


Яд морских собачек полон опиоидными соединениями, известными как пептиды.
Иллюстрация Bryan Fry.

Ядовитые клыки морских собачек в длину не более пяти сантиметров, но у таких рыбок также есть два больших клыка, которые выступают из нижней челюсти. Это-то и есть их секретное оружие, говорит Фрай. Такие клыки связаны с ядовитыми железами.

Исследователи проанализировали яд с целью определения его компонентов, и три "элемента" особенно заинтересовали учёных. Речь идёт о нейропептиде (он действует на нервную систему), который ранее обнаружили в яде улитки, ферменте (его аналог обнаружен в яде скорпионов) и опиоидных пептидах, которые также присутствуют в наркотических веществах.

Специалисты провели эксперимент, в рамках которого вводили яд морских собачек в организм лабораторных мышей, и грызуны не показали никаких признаков боли.

Ключевой момент заключается в том, говорит другой автор исследования Николас Кейсуэлл (Nicholas Casewell) из ливерпульской Школы тропической медицины, что опиоиды действуют в качестве обезболивающих средств для центральной нервной системы. "Но вне этой системы они приводят к снижению кровяного давления", — добавляет Кейсуэлл. По этой причине, объясняет исследователь, яд морских собачек почти наверняка приведёт к снижению артериального давления. Иными словами, вместо причинения боли яд снижает давление, что замедляет потенциальных хищников (морского окуня, например).

Отмечается, что при укусах морских собачек (а кусает рыбка только нападающих на неё) у врагов происходит внезапная "одурманенная" потеря координации. "Примечательно, что пептиды обладают кратковременным эффектом, и проходит он достаточно быстро. Но этого времени хватает морским собачкам, чтобы убежать от хищника, так что яд не убивает врага, а только временно нейтрализует. Но это  позволяет нападавшему запомнить, что с морскими собачками лучше не иметь дело", — говорит Кейсуэлл.

Фрай отмечает, что они были очень удивлены, когда выяснили, каким образом действует яд. Причина в том, что обычно защитные вещества, производимые рыбами и другими животными, сильно ранят своих жертв.

Так выглядят морские собачки Meiacanthus grammistes, чей яд странным образом действует на их врагов.
Фото Haplochromis/Wikipedia Commons.

Специалисты также провели генетическое исследование с целью узнать, когда же у таких рыб возникли ядовитые железы. Они проанализировали ДНК 11 видов. Отметим, что обычно рыбы сначала обзаводятся ядом и только затем – клыками, способными вонзать в жертву.

Но у морских собачек всё иначе: оказалось, что сначала у них возникли удлинённые зубы, а затем одна из групп этих рыб получила ядовитые железы. Возможно, такой "элемент" появился у рыб, чтобы эффективнее обороняться от врагов.

Исследователи предупреждают: хотя укус морских собачек не такой болезненный, как у других существ, людям, содержащих их в аквариуме, нужно очень аккуратно выбирать им соседей "по дому".

Кстати, не все морские собачки ядовиты: у некоторых присутствует окрас и особое плавательное поведение, которое можно встретить у ядовитых видов, что помогает отпугивать хищников.

Исследователи надеются в будущем получше изучить яд таких существ, но, по их словам, время поджимает. Такие рыбки водятся в австралийском Большом Барьерном рифе, обитатели которого (да и сам он) находятся под угрозой исчезновения.

Результаты "ядовитого" исследования опубликованы в научном издании Current Biology.



31-03-2017 | Просмотров: 1383
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать