D I S C O V E R Y
 

Японское цунами подсветило небеса

 
Недавнее землетрясение в Японии не просто толкнуло островное государство и отправило гулять по просторам Тихого океана цунами. В сотнях километрах над головой оно вызвало возмущение ионосферы.

Впервые учёным удалось сфотографировать это необычное свечение, когда оно достигло Гавайев — через час после землетрясения. «Это не более чем счастливый случай», — скромничает руководитель группы Джонатан Макела из Университета штата Иллинойс (США).

 

Возмущение ионосферы над Гавайями, кои обозначены синим контуром. Красным выделена линия цунами. (Иллюстрация Jonathan Makela / Univ. of Illinois.)

Возмущение ионосферы над Гавайями, кои обозначены синим контуром. Красным выделена линия цунами. (Иллюстрация Jonathan Makela / Univ. of Illinois.)



Землетрясение магнитудой 9,0, случившееся 11 марта, привело к разлому морского дна у восточного побережья Японии и вытеснению большой массы воды. В открытом океане эти волны имели всего несколько сантиметров в высоту, однако этого оказалось достаточно, чтобы вытеснить воздух над поверхностью воды. В результате вверх пошли волны атмосферных частиц.

В ионосфере, на высоте около 250 км, эти волны встретились с заряженными и нейтральными частицами, столкнули их и освободили некоторое количество энергии. Такие столкновения происходят постоянно, но на этот раз их количество было неизмеримо бóльшим, и со стороны это выглядело так, словно волна атмосферного света бежит за цунами.

Г-н Макела и его коллеги сфотографировали явление просто потому, что их широкоугольная камера, установленная на вершине вулкана Халеакала на гавайском острове Мауи, следит за происходящим в ионосфере каждую ночь.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Ионосферная рябь, вызванная цунами, регистрировалась и в прошлом: учёные измеряли время, которое требовалось сигналам глобального позиционирования на прохождение через ионосферу. Благодаря тому что Япония покрыта приёмниками GPS, на этот раз измерения были точными как никогда, отмечает Люси Роллан из парижского Института геофизики. В работе, которая появится в журнале Earth, Planets and Space, она и её коллеги описывают ионосферные сигналы, зарегистрированные через 10 минут после землетрясения.

Г-н Макела подчёркивает, что обнаружение явления с помощью фотографирования позволит предупредить о цунами, поскольку свечение можно заметить за тысячу километров. Увы, спутники для слежения за подобными феноменами пока не запланированы, сокрушается Майкл Хики из Авиационного университета Эмбри-Ридл (США).


Источник: sciencenews.org

10-06-2011 | Просмотров: 4722
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать