D I S C O V E R Y
 

Ящеропалые гекконы

 


На фото — миниатюрный (длиной до 65 мм) геккон Saurodactylus brosetti. 

Геккон Saurodactylus brosetti. Относится он к интересному семейству Sphaerodactylidae, куда также входят необычные сцинковые гекконы (род Teratoscincus), способные отбрасывать не только хвост, но и чешую; атласские гекконы (род Quedenfeldtia), которые в отличие от большинства других гекконов активны днем, а не ночью; круглопалые гекконы (род Sphaerodactylus) — самые маленькие рептилии в мире; а также другие занятные рода, встречающиеся в разных точках мира.


Saurodactylus brosetti — сумеречный активный хищник. Фото © Тигран Оганесов, Марокко, Агадир, май 2014 года

В роде Saurodactylus всего три вида: fasciatus, brosetti и mauritanicus. S. brosetti раньше считался подвидом S. mauritanicus, но потом был выделен в самостоятельный вид. Впрочем, некоторые до сих пор считают его подвидом. Этих гекконов называют ящеропалыми (дословный перевод с латыни), потому что у них пальцы на лапах не расширенные с множеством цепких волосков, как у многих гекконов, а тонкие и напоминают пальцы других ящериц вроде лацертид (Lacertidae). На самом же деле такие лапы встречаются у большинства гекконов, ведущих наземный образ жизни, потому что у них отсутствует необходимость лазить по вертикальным поверхностям и крепко цепляться. Таковы, например, голопалые гекконы (Gymnodactylus), к которым изначально и отнесли наших героев французские зоологи Андре-Мари Дюмериль и Габриэль Биброн в 1836 году в монографии «Erpétologie Générale ou Histoire Naturelle Complète des Reptiles». Но уже через семь лет австрийский зоолог Леопольд Фитцингер совершенно справедливо выделил их в отдельный род.


Различные формы лап у гекконов: a — расширенные пальцы геккона токи (Gecko gecko) для лазания по гладким вертикальным поверхностям, b — пальцы-присоски вееропалого геккона Хассельквиста (Ptyodactylus hasselquistii) для мгновенного прилипания после прыжка, с — тонкие бегательные пальцы синайского голопалого геккона (Cyrtopodion scabrum). Фото с сайта geckoweb.org, там собрано множество фотографий лап различных гекконов

Ящеропалые гекконы — эндемики Марокко, за исключением S. mauritanicus, который также встречается на северо-западе Алжира (где он был впервые найден и описан) и на островах Чафаринас (со временем добрался он и до южного побережья Испании). Это очень маленькие гекконы: S. fasciatus достигает 95 мм в длину, а S. mauritanicus и S. brosetti — только 65 мм. При этом живут они в достаточно суровых условиях — предпочитают сухие полупустынные и пустынные ландшафты с редкой растительностью, но с большим количеством камней, которые используют в качестве укрытий. Ящеропалые гекконы очень скрытны, ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, вылезая после заката солнца.


Уязвимый вид ящеропалого геккона Saurodactylus fasciatus. Фото © Alberto Alytes с сайта picssr.com

Это активные хищники, которые питаются подходящими по размеру насекомыми, в основном жуками. Они территориальны, часто живут парами, самцы агрессивно прогоняют других самцов. Забавно, что встревоженные гекконы ведут себя как кошки — нервно машут хвостом из стороны в сторону. Гекконы из прибрежных популяций активны круглогодично, если позволяет температура, другие же зимой впадают в спячку.


Недовольный геккон Saurodactylus brosetti нервно машет хвостом из стороны в сторону. Фото © Тигран Оганесов, Марокко, Агадир, май 2014 года

В пределах своих ареалов ящеропалые гекконы довольно обычны, но из-за эндемичности все три вида занесены в Международную красную книгу. S. mauritanicus и S. brosetti относят к видам под наименьшей угрозой со стабильным положением, S. fasciatus — к уязвимым с ухудшающимся положением.



13-07-2020 | Просмотров: 106
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать