D I S C O V E R Y
 

Есть ли связь между умственным развитием и длиной кишечника?

 

Эксперимент подтвердил взаимозависимость размера мозга с умственным развитием и длиной желудочно-кишечного тракта.

 

Простые гуппи помогли подтвердить важные гипотезы, касающиеся эволюции мозга.

Простые гуппи помогли подтвердить важные гипотезы, касающиеся эволюции мозга. (Фото the.accountant.)

 

Считается, что относительный размер мозга прямо влияет на сообразительность: чем больше мозг, тем умнее особь. Разумеется, тут ещё имеют значение связи между нейронами. Но всё же изначальной причиной, по которой высшие приматы резко поумнели по сравнению с другими животными, называют увеличившийся размер мозга по отношению к телу. Это не могло пройти бесследно, чем-то надо было заплатить, и такой платой за увеличение мозга стали размер кишечника и плодовитость. То есть чем больше мозг, тем короче желудочно-кишечный тракт и тем меньше особь производит потомства. Потомство и кишечник потребляют довольно много энергии, и при большом мозге на них просто не остаётся ресурсов.

Однако мало кто знает, что и связь сообразительности с размером мозга, и связь размеров мозга с размером кишечника и плодовитостью — всего лишь гипотезы, пусть наиболее вероятные, но экспериментально не подтверждённые. Вообще говоря, впервые о том, что большой мозг помогает выжить в трудных условиях, заговорили ещё в XIX веке. Американский зоолог Гермон Бумпус обратил тогда внимание, что у воробьёв с большим мозгом выше шансы пережить зиму. К аналогичным выводам пришли современные биологи, которые установили, что крупный мозг помогает певчим птицам приспособиться к сложностям городской жизни — в то время как особи с малым мозгом предпочитают оставаться «на деревне». Но это всё были коррелятивные выводы: учёные сопоставляли уже имеющиеся, «природные» факты.

Поэтому сообщение исследователей из Уппсальского университета (Швеция), которое они сделали на Первом объединённом конгрессе эволюционных биологов в Оттаве (Канада), кажется в некотором смысле революционным. Учёные решили поставить эксперимент, который позволил бы проверить обе гипотезы — и о сообразительности, и о цене, которую приходится платить за увеличение мозга. Опыт проводили с гуппи: в течение нескольких поколений исследователи отбирали потомство, ориентируясь на размер мозга родителей. Имели значение только рыбы с наибольшим и с наименьшим размером мозга. В итоге удалось получить две линии гуппи, разница в величине мозга у которых достигала 10% у самок и 8% у самцов.

Затем учёные проверяли, умеют ли те и другие считать. Рыбам показывали картинки с двумя или четырьмя символами, одна из которых означала пищу. Особи с бóльшим мозгом быстро научались различать оба изображения, все остальные обучению не поддавались. То есть сообразительность действительно зависела от размера мозга.

Зато гуппи с небольшим мозгом производили больше потомства: в среднем семь мальков против шести у «умников». Соответственно, кишечник у «глупых» гуппи весил 5,5 мг против 4 мг у «умных». Эксперимент подтверждает выводы, сделанные относительно приматов: большой мозг резко уменьшил плодовитость обезьян, а впоследствии и человека. Взаимосвязь между плодовитостью и интеллектом наводит на кое-какие антропологические размышления, но во имя политкорректности мы их озвучивать не будем.


Источник: news.sciencemag.org

04-07-2012 | Просмотров: 4994
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать