D I S C O V E R Y
 

ЕВРОКОМИССИЯ ОДОБРИЛА КУЛЬТИВАЦИЮ ГМ-КАРТОФЕЛЯ

 

2 марта Еврокомиссия одобрила культивацию генетически модифицированного картофеля, что вызвало протест экологов и правительств двух стран — членов ЕС.



Май 2009 года, Германия, ГМ-картофель Amflora вот-вот будет высажен на тестовых полях (фото Bernd Wuestneck / epa / Corbis).

Май 2009 года, Германия, ГМ-картофель Amflora вот-вот будет высажен на тестовых полях (фото Bernd Wuestneck / epa / Corbis).

 

Еврокомиссия разрешила выращивание в Европе ГМ-картофеля сорта Amflora, выведенного германским химическим гигантом BASF. Картофель не предназначен для потребления человеком, его планируется использовать для производства технического крахмала.

Компания BASF подала заявку на одобрение сорта Amflora еще в 1996 году; разрешение было выдано спустя 13 с лишним лет. Все это время природоохранные организации Гринпис и «Друзья Земли» критиковали трансгенный продукт, рассказывая о том, какой вред он может нанести человеческому здоровью. Сегодня эксперты Агентства ЕС по безопасности пищевых продуктов уверяют, что картофель Amflora не представляет никакой опасности ни для человека, ни для окружающей среды.

Однако этот сорт содержит сигнальный ген, который устойчив к антибиотикам, и экологи опасаются, что существует риск генетического заражения обычных видов сельхозпродукции. Австрийские власти заявили о намерении немедленно запретить выращивание трансгенного овоща, а итальянский министр сельского хозяйства раскритиковал решение Еврокомиссии и поклялся защищать «традиционное сельское хозяйство и здоровье населения».

Кроме того, Еврокомиссия разрешила вывести на рынок три сорта ГМ-кукурузы, однако выращивать их на территории ЕС запрещено.


Источник: compulenta.ru

23-02-2010 | Просмотров: 5015
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать