D I S C O V E R Y
 

Йеллоустонский супервулкан вновь вызывает опасения

 

Гейзер Стимбот в Йеллоустонском национальном парке в США на этой неделе извергался восьмой раз за этот год, и ученые не знают точно, в чем причина такой активности, сообщает CNN.

Этот гейзер находится в районе под названием Бассейн гейзеров Норрис (Norris Geyser Basin), который считается самой горячей и самой изменчивой термальной зоной в Йеллоустонском парке.
Стимбот (Steamboat - в переводе с английского "пароход") извергается не очень часто, но это самый высокий активный гейзер в мире. Он выбрасывает водяную струю высотой примерно в 91 м.
Гейзер проявил активность в понедельник, а до этого извергался четыре раза в мае, дважды в апреле и еще один раз 15 марта.
Мартовскому извержению предшествовал долгий период спокойствия, наступивший после извержения в сентябре 2014 г.
Недавние извержения гейзера были немного меньше, чем в прошлом. Во время апрельских извержений Стимбот выбрасывал в воздух примерно по 200-400 куб. м воды. Это в 10 раз меньше, чем выбрасывает другой знаменитый гейзер в Йеллоустонском парке - Old Faithful ("Старый служака"). Но проблема в том, что Стимбот не отличается предсказуемостью.
"Большинство гейзеров извергаются нечасто, в отличие от Old Faithful, поэтому Стимбот не является загадочным в этом отношении. Но у Стимбота есть загадка, потому что это самый высокий активный гейзер в мире. Он привлекает внимание из-за этого, и это справедливо", - заявил CNN сотрудник Йеллоустонской вулканической обсерватории Майкл Поланд.
Хотя Йеллоустонская кальдера считается активной, ученые полагают, что она вряд ли извергнется в ближайшую тысячу лет.
По-видимому, нет прямой связи между извержениями гейзера и супервулканом Йеллоустоун, отметил Поланд.
"Извержение гейзера отражает процессы, происходящие в наименее глубокой части системы - от десятков до, возможно, нескольких сотен метров в глубину, в то время как магматическая система начинается на глубине примерно в 5 км", - пояснил он.
 

 


 



08-06-2018 | Просмотров: 111
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать