D I S C O V E R Y
 

Как это, жизнь по-муравьиному?

 

Население планеты растёт с такой скоростью, что наши методы самоорганизации начинают напоминать муравьиные, полагает Марк Моффет из Национального музея естественной истории (США).

В мире только два типа существ способны жить в группах, насчитывающих более миллиона членов, — мы и муравьи (в том числе термиты). В результате с этими насекомыми у нас больше общего, чем с ближайшими родственниками — шимпанзе. Последние сбиваются в стаи, насчитывающие не более сотни особей, и не занимаются вопросами здравоохранения, инфраструктуры, распределения товаров и услуг, рыночной экономики, общественного транспорта. У них нет сборочных линий, работы в команде, сельского хозяйства, животноводства, войн и рабства. Только муравьи и люди разработали способы решения всех этих проблем. И только муравьи и люди ведут крупномасштабные войны.

 

Аргентинские муравьи

Колония аргентинских муравьёв

 

Г-на Моффета особенно интересует аргентинский муравей. Колонии этого насекомого простираются на сотни километров. Одна из них с населением в несколько триллионов особей охватывает более тысячи километров, начинаясь в окрестностях Сан-Франциско и заканчиваясь близ мексиканской границы. В Европе есть и более обширные колонии. А сейчас аргентинский муравей — один из самых опасных инвазивных видов на свете — осваивает Австралию, Новую Зеландию, Гавайи и Японию.

Специалист пришёл к выводу, что залог такого успеха — анонимность: особи не обязаны выделять себя как отдельные индивиды, члены группы связаны общими сигналами идентичности, в роли которых выступают феромоны. Тем самым группа остаётся единой.

У людей тоже есть сигналы принадлежности к одному общему образованию. На протяжении большей части истории мы делились на нации, отличаясь от чужаков языком, обычаями, религией и т. п. Но сегодня этнически однородные общества уходят в прошлое, и нам требуются более абстрактные символы.

Вероятно, только этим мы и отличаемся от аргентинских муравьёв, которые никогда не скрещиваются с выходцами из других колоний. Результатом войн с соседями у них никогда не становится ассимиляция — все должны быть убиты, никаких пленных. Иными словами, каждая колония развивается как отдельный вид.

Некоторые антропологи считают, что отсутствие контактов с чужаками должно привести к коллапсу общества, численность которого достигла миллиардов и триллионов особей. Но с муравьями пока всё в порядке. Возможно, ждать катастрофы придётся не одну сотню лет.


Источник: beheco.oxfordjournals.org

26-04-2012 | Просмотров: 6491
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать