D I S C O V E R Y
 

Как ястреб ядовитую змею ел

 


Главная проблема с таким лакомством – избежать укуса.

Житель Южной Африки Грэм Мичли (Graeme Mitchley) часто бывает в Национальном парке Крюгера; он видел самых разных животных, но дикая природа не перестает удивлять. Недавно он стал свидетелем трапезы ястреба Circaetus cinereus.

Этот вид африканских хищников преимущественно питается змеями, и птицам, чтобы не быть ужаленными, пришлось выработать особую тактику. Ястреб хватает рептилию ногами – и тут же наносит удар в голову мощным клювом. Тактика позволяет ястребам охотиться, например, на шумящих гадюк (лат. Bitis arietans).

 

 

Постоянный посетитель парка, Грэм советует туристам передвигаться медленно: в противном случае можно спугнуть животных или просто не заметить интересную сцену. Он добавляет, что хотя ему и было жалко змею – сцена иллюстрирует пищевую цепочку, сложившуюся в природе.

По его словам, ястреб, удерживая раненую гадюку, разорвал ее пополам и улетел с хвостовой половиной – частью, где нет яда. Однако на следующий день на дороге уже не было остатков: не исключено, что их съели гиены или другие падальщики.



17-07-2019 | Просмотров: 190
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать