D I S C O V E R Y
 

Как крабы отличают хищников от друзей

 

Манящие крабы плохо видят, но зато наделены хорошей памятью: они запоминают, что и как вокруг ведёт себя, и при появлении того или иного объекта игнорируют его или прячутся уже просто по привычке.

 

Манящие крабы

Манящие крабы (фото Andrea Westmoreland).

 

У манящих крабов очень неважное зрение: детально рассмотреть какой-нибудь объект у них не выйдет, как бы они ни старались. Грубо говоря, окружающий мир для них — набор движущихся и неподвижных клякс и пятен разной величины. Среди этих пятен могут быть и хищник, и потенциальный брачный партнёр, и какой-нибудь безразличный к крабам объект. Но отличить одно от другого на глаз членистоногие не могут.

Как тогда манящим крабам удаётся не впасть в паранойю и не прятаться всю жизнь напролёт в норе, несмотря на неспособность распознать хищника?

Исследователи из Австралийского национального университета провели следующий эксперимент. Они соорудили несколько кукол, похожих на хищников, и начали действовать крабам на нервы, перемещая муляжи сначала в одном направлении, а потом в другом. При этом никаких агрессивных действий по отношению к крабам не предпринималось, «хищники» просто проходили мимо. В статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, авторы пишут, что крабы быстро привыкали к движущимся объектам, хотя они и были похожи на обычных для этих мест хищников. Достаточно было пять раз провести кукол мимо крабов. Особенность же заключалась в том, что крабы запоминали направление движения. То есть как только те же самые объекты приближались с другой стороны, крабы вновь начинали осторожничать и прятаться в норах.

Будучи не в состоянии чётко увидеть, что именно к ним направляется, манящие крабы запоминают поведение объекта. Если объект безопасен, они привыкают к нему — так же, как мы, например, привыкаем к звуку работающего кондиционера и не отвлекаемся, когда он включается и выключается. Если же приближающееся пятно ведёт себя необычно, крабы предпочтут спрятаться.

Для слабовидящих крабов это довольно эффективная стратегия поведения, хотя и, казалось бы, весьма необычная для их уровня развития. Способность запоминать, как ведут себя безопасные объекты, позволяет крабам не тратить лишней энергии на ложную тревогу и сохраняет силы и время для «личной жизни» — питания и размножения.


Источник: physorg.com

22-11-2011 | Просмотров: 5473
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать