D I S C O V E R Y
 

Как летучие мыши отличают большое от маленького?

 

Летучие мыши определяют размер препятствия по набору углов отражения посланного ими ультразвукового сигнала.

 

Мыши прекрасно ориентируются, даже будучи в компании сородичей-«эхолокаторов».

Мыши прекрасно ориентируются, даже будучи в компании сородичей-«эхолокаторов». (Фото dietmarnill.)

 

 

 

Летучие мыши ориентируются в пространстве с помощью эхолокации: испуская ультразвуковой сигнал, они прислушиваются к отражённому эху и делают выводы о том, что находится перед ними. Несмотря на какофонию сигналов от своих сородичей, они могут точно оценить, например, размеры препятствия и вовремя изменить направление полёта. Предполагалось, что в данном случае решающим параметром оказывается интенсивность эха: чем сильнее вернувшийся звук, тем крупнее объект впереди.

Исследования зоологов из Бристольского университета (Великобритания) и Мюнхенского университета Людвига — Максимилиана (ФРГ) показали, что интенсивность ответного сигнала не играет здесь никакой роли. Учёные экспериментировали более чем с сотней летучих мышей тринадцати видов. Даже среди десятков сородичей животные замечали объект величиной 5×8 см и уклонялись от столкновения с ним. Чтобы проверить гипотезу об интенсивном эхе, исследователи как бы увеличивали размер предмета с помощью усилителя: мыши посылали перед собой ультразвуковой сигнал, а возвращался он к ним в виде эха, но многократно усиленного.

Хотя увеличенный таким образом объект в 10 раз превышал свои реальные параметры, мыши никак не реагировали на обман; повышенная интенсивность ответного эха их не смущала. Дальнейшие исследования показали, что для летучих мышей решающим фактором оказывается разброс углов отражения, под которыми эхо попадает им в уши. Чем больше размер объекта, тем больше углов отражения он даст: эхо будет возвращаться со многих точек и с разных направлений. А виртуальный объект, который усиливал лишь интенсивность сигнала, отражал эхо под небольшим набором углов, что никак не могло обмануть животных.

Результаты исследований зоологи опубликовали в изданиях Behavioural Processes и Journal of Neuroscience.


Источник: bris.ac.uk

17-11-2011 | Просмотров: 5609
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать