D I S C O V E R Y
 

Как спасли шестерых слонят, застрявших в грязи

 


В природном парке на северо-востоке Таиланда шесть слонят не могли самостоятельно выбраться из глубокой ямы с грязью.

27 марта рейнджеры парка Thap Lan в тайской провинции Прачинбури во время обхода территории заметили шесть слонят, застрявших в яме с грязью. Животные явно провели там немало времени и не могли самостоятельно выбраться из ямы со скользкими отвесными краями. Тогда группа людей разделилась: одни отправились на базу, чтобы организовать спасательную операцию, а другие остались со слонятами на всю ночь.
Подмога подоспела на следующий день: рейнджеры принесли лопаты и принялись раскапывать яму, формируя более пологие склоны. На это ушло четыре часа. Все это время неподалеку бродили взрослые особи – вероятно, малыши отбились от их группы.



Рейнджеры кричали «Давай! Давай», подбадривая слонят. Наконец все они смогли покинуть яму. Один детеныш ненадолго задержался, повернулся к людям, будто бы благодаря их, а затем тоже скрылся среди деревьев.


Слоны являются символом и национальным достоянием Таиланда, но их участь плачевна. Популяция сильно сократилась из-за уничтожения среды обитания, и животным приходится выходить к людям – в частности, разоряя сельскохозяйственные угодья. Фермеры обороняются от слонов, а те, в свою очередь, все чаще проявляют агрессию. Остановить этот замкнутый круг можно только реализацией целенаправленной программы по возвращению слонам их лесов, но сельское хозяйство остаётся важной отраслью экономики страны.



03-04-2019 | Просмотров: 243
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать