D I S C O V E R Y
 

Как утконосый динозавр отбился от тираннозавра

 

Шрам на морде гадрозавра после удара тираннозавра — первый известный учёным случай затянувшейся раны у динозавра.


Так тираннозавранападает на утконосого динозавра, по замыслу художника Роберта Де Пальмы


Это наводит на мысль о том, что шкура динозавров была очень похожа на таковую у современных рептилий.

Обратите внимание на продолговатое образование в правой части снимка.

Обратите внимание на продолговатое образование в правой части снимка.

Везучая взрослая особь принадлежала виду Edmontosaurus annectens и жила приблизительно 65–67 млн лет назад в области Хелл-Крик, что в Южной Дакоте. Каплевидный фрагмент окаменелой кожи 12×14 см, обнаруженный вместе с костями, находился, по-видимому, над правым глазом. На нём замечена секция овальной формы, не соответствующая своим видом окружающему материалу. Соавтор исследования Брюс Ротшильд из Канзасского университета и Медицинского университета Северо-Восточного Огайо (США) утверждает, что ему сразу стало ясно: перед ним старая рана.

Череп эдмонтозавра тоже нёс следы травмы. По размерам и форме отметины г-н Ротшильд и Роберт Депальма из Музея естественной истории Палм-Бич (США) определили, что нападавшим был T. rex. Коготь или зуб? Неясно.

Связь между травмой черепа и шрамом пока не доказана. Возможно, причиной ранения (но не черепной травмы) стал несчастный случай. Кстати, затянувшаяся рана оказалась идентичной тем, которые гордо носят попавшие в лапы хищника, но выжившие игуаны. Собственно говоря, это не так уж удивительно, ведь последние — дальние родственники динозавров.

До сих пор науке была известна только одна рана на коже динозавра. Но она не затянулась, а потому нельзя доказать, что это не след от пиршества падальщиков.

Обращает на себя внимание сам факт того, что это шрам. Каким образом эдмонтозавр смог уйти от такого грозного хищника? Ну, несостоявшаяся добыча тоже была не лыком шита: эдмонтозавры достигали в длину 9 м и могли сбить с ног противника здоровенным хвостом, а потом как следует отпинать беднягу. Да и бегали они, если что, очень быстро, судя по хорошо развитым мышцам.

Гадрозавры к тому же были стадными животными, и товарищи могли отбить жертву. Ещё один вариант: тираннозавр был молод, невелик и неопытен.


Источник: nationalgeographic.com

25-02-2013 | Просмотров: 6359
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать