D I S C O V E R Y
 

Какую лягушку назвали заботливой?

 

Это единственно известное бесхвостое земноводное, эндемик Австралии, которое вынашивает икринки с будущими лягушатами прямо в своем желудке.

Два вида австралийских Заботливых лягушек — Rheobatrachus silus и Rheobatrachus Vitellinus были обнаружены еще в 1914 году в восточной Австралии. Лягушки были известны своим уникальным способом размножения: самки заглатывают оплодотворенные самцами икринки, которые завершают метаморфоз в желудке, питаясь некоторое время выделениями его слизистой оболочки. Подросший молодняк перебирается в ротовую полость и выпускается наружу.

 

 

 

Во время насиживания в желудке лягушек временно прекращается производство соляной кислоты. Как показали исследования, головастики вырабатывют специфичное вещество — простагландин Е2, что подавляет выделение материнским желудком кислоты. Такие возможности лягушки помогли  бы человечеству в лечении язвенной болезни желудка.

К сожалению, данный вид  лягушки считается исчезающим по причине изменения привычной среды обитания.

 

Заботливая лягушка (Rheobatrachus silus)

Заботливая лягушка (Rheobatrachus silus)

 

Длина тела взрослой лягушки достигает 4 сантиметров Обитает по берегам скалистых горных потоков во влажном каменистом лесу. Днем укрывается под камнями.

Вид Rheobatrachus Vitellinus известен по немногим экземплярам из национального парка Энгелла в штате Квинсленд, к сожалению, живут они исключительно в неволе.


 


Источник: Живая Планета

24-04-2012 | Просмотров: 1922
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать