D I S C O V E R Y
 

КАМЧАТСКИЙ МЕДВЕДЬ

 

При встрече в тайге человек и медведь чаще всего разбегаются в разные стороны и потом долго приходят в себя. Мне посчастливилось месяцами жить и работать в самых медвежьих местах России, а может быть и мира - в Долине гейзеров и на Курильском озере на Камчатке. Оба эти места находятся под охраной Кроноцкого заповедника, инспектором охраны которого я работаю. Если бы я и мои коллеги всегда бегали от медведей, то ничего другого сделать бы мы не успевали (хотя иногда приходится бегать). Медведи тоже не все бегают от людей. Несколько медвежьих поколений здесь выросло под защитой заповедного режима, и некоторые звери не имеют панического страха перед человеком. Когда я живу в тайге, такие медведи являются самыми близкими и заметными соседями, иногда даже заглядывают в окна или в двери. Если живешь долго на одном месте, невольно начинаешь узнавать их в лицо и давать имена. Когда шесть лет назад я приехал в Долину Гейзеров, там еще жили медведи, имена которым дал натуралист Виталий Николаенко, автор книги "Камчатский медведь".


Камчатский медведь

В этой книге он описал жизненные истории нескольких легендарных медведей: Корноухого, Добрыни, Темнолапки. Ушел из жизни Виталий Николаенко, нет уже и большинства описанных им медведей. Я застал в Долине Темнолапку и в будущем постараюсь рассказать о ней персонально. Многие медведи Курильского озера, не избегающие людей, и многократно снятые фотографами и фильммейкерами, тоже получили имена собственные. Сумоист - крупный самец, который к осени набирал столько жира, что для него было затруднительно ходить по суше. Он предпочитал плавать вдоль берегов озера. Водолаз - тоже известный пловец и дайвер - умел поднимать сонную рыбу с глубины в несколько метров. Вечный Старик - каждый год спускается с гор в крайне истощенном и болезненном виде, каждое лето прогнозируется его смерть, но он жив и поныне. Алкаш (это он изображен на верхнем снимке) - добрейший ленивец-философ, вечно лежащий на пляже, получил столь некрасивое имя, когда в 2008 году отобрал у австрийского туриста фляжечку со шнапсом и высосал ее. Сегодня я покажу фотографии знакомых мне в лицо медведей.


Камчатский медведь

Легендарная Темнолапка из Долины гейзеров.

Камчатский медведь

Кухтыль - молодой любопытный самец из Долины гейзеров. Любил заглядывать в окна и двери нашей инспекторской избушки. Благодаря этой плохой для медведей привычке, я первый раз победил на престижном фотоконкурсе Wildlife Photographer of the Year в Лондоне с портретом Кухтыля, заглядывающего в окно.  Этой весной я видел взматеревшего и ставшего более осторожным Кухтыля недалеко от Долины гейзеров.


Камчатский медведь

Олигарх - крупный самец, которому некого бояться, приватизировал половину лучших пастбищ в Долине гейзеров.


Камчатский медведь

Прима - красавица и замечательная мамаша из Долины гейзеров.


Камчатский медведь

Рыбачок - я с ним познакомился на реке Тихая в Кроноцком заповеднике. Умелый рыболов, предоставивший мне шанс снять вместе два символа Камчатки - медведя и вулкан.


Камчатский медведь

Мамаша - медведица с необычно развитым материнским инстинктом. Прошлым летом,  при наличии двоих собственных полуторагодовалых малышей, она усыновила полугодовалого сиротку - необычный, впервые задокументированный для медведей поступок.


Камчатский медведь

Кешка - набирающий силу молодой красавец-драчун. Жесткий характер. Он сумел подчинить всех своих сверстников и огрызается на более старших и сильных медведей.  Видно, что он показывает зуб даже человеку, проходящему мимо его любимого рыболовного камня,  на котором он стоит.


Камчатский медведь

Пушкин. Веселый и шкодливый молодой самец с пушкинскими бакенбардами.


Камчатский медведь

Вьюноша. Напоминает положительного застенчивого студента-первокурсника, стремящегося к новым знаниям. Избегает конфликтов с ровесниками, всегда деликатно обходит даже младших соплеменников. Любит длительные заплывы по озеру.


Камчатский медведь

Киллер или Убивец. Все молодые медведи и медвежата в округе шарахались подальше от этого почти черного средних размеров самца. Самки всегда уводили от него малышей. Видно, не за добрые дела он заслужил такую репутацию. Людей он побаивался, никогда не выходил на открытое место, но я не раз замечал, что он ходит по свежим человеческим следам. Рядом с ним было неуютно.


Камчатский медведь

Миша с Машей - молодые дружные медведи, скорее всего брат и сестра. Миша (справа) - лентяй и пофигист, к четырехлетнему возрасту даже не обучился умело ловить рыбу, предпочитая отнимать ее у замечательной рыбачки Маши. 


Камчатский медведь

Вечный старик. Каждый год перед нерестом нерки этот крупнейший на Курильском озере соломенного цвета старый зверь спускается с гор в очень плохом виде: крайне истощенный, весь в старых и новых шрамах. Мы даже гадали  о дате его смерти.  Но он спускается не помирать, а набраться сил.  К осени он отъедается,  размерами тела он становится похож на зубра и опять отправляется на зимовку в горы.


Камчатский медведь

Клоун - большой любитель ходить на задних ногах человеческой походкой. Обычно медведи привстают на задние лапы на несколько секунд для того, чтобы осмотреться, а этот просто виртуоз прямохождения.


Читайте в продолжении О МЕДВЕДЯХ, КАК О ЧЕРТЯХ, МОЖНО...


Еще по теме: Медведи у кордона


Источник: shpilenok.livejournal.com

21-06-2010 | Просмотров: 17084
 
Комментарии Комментировать
 
ТАТЬЯНА, Таганрог 22-09-2012 18:09
ИЗУМИТЕЛЬНО!!! А кто же автор, не понятно?
Комментировать