D I S C O V E R Y
 

Камень Красноречия в замке Бларни

 

Недалеко от деревни Бларни, в Ирландии, примерно в 8 километрах к северу-западу от небольшого города Корк, стоит Замок Бларни. В верхней части замка есть "Камень Красноречия" (ирл. Cloch na Blarnan), более известный как Blarney Stone.

 

Любой, кто целует камень наделяется "даром болтливости". Миллионы туристов, в том числе мировые государственные деятели, писатели и легенды киноэкрана, уже поднялись по ступенькам, чтобы поцеловать этот камень и получить дар красноречия. Как долго этот обычай практикуется или как он возник неизвестно, но традиция, похоже, началась в конце 18 века.

 

Сам поцелуй - это настоящий подвиг. В прошлом, чтобы поцеловать камень, человек должен был подняться на вершину замка, затем наклониться назад в то время, как помощник держал его за лодыжки. Позже, парапет был оснащен коваными поручнями и дополнительной защитой, но ритуал все еще может вызвать приступ страха перед высотой.

 

 

По одной из версий, Кормак Маккарти Лайдир, строитель Замка Бларни, во время строительства был вовлечен в судебный процесс. Поэтому он обратился к кельтской богине Клиодне за помощью, которая посоветовала Маккарти поцеловать первый камень, который он найдет утром по пути в суд. Он выполнил всё так как просила Клиодна и на суде был столь красноречив и убедителен, что выиграл суд. Маккарти был уверен, что камень был волшебным и вставил его в парапет замка.

Термин "blarney" попал в обиход и теперь он означает "убедительной, но пустой разговор" или "вводящая в заблуждение чушь", и теперь является частью английского словаря.

 

 

Согласно ритуалу, простого поцелуя недостаточно: необходимо особым образом с помощью ассистента свеситься с парапета. Таким образом, поцелуй превращается в реальный риск для жизни и здоровья. Тем не менее, многие люди совершают данный ритуал. В радиопостановке о Шерлоке Холмсе «Приключения у камня Красноречия» (англ. The Adventure of the Blarney Stone) поцелуй камня приводит к смерти человека — выясняется, что его ботинки были предварительно смазаны жиром.

В 1888 году Уильям Генри Хёрлберт (англ. William Henry Hurlbert) писал, что традиция выглядит относительно новой, насчитывающей менее столетия, ориентировочно относящейся к концу XVIII века. Легенда о камне была описана в труде «A classical dictionary of the vulgar tongue», напечатанном в 1785 году.

В 2009 году Tripadvisor.com признал камень Красноречия самой негигиеничной достопримечательностью в Европе.

Согласно традициям Техасского технологического университета, c 1939 года один из хранящихся у них камней выдаётся за пропавший обломок камня Красноречия; как так вышло — неизвестно.


Источник: wiki

12-09-2014 | Просмотров: 4898
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать