D I S C O V E R Y
 

Каменные заборы Ирландии

 

Путешествуя по сельской Ирландии с востока на запад, у многих туристов одна вещь вызывает любопытство – это сотни километров каменных стен, тянущихся через сельскохозяйственные угодья во всех направлениях, насколько хватает взгляда. Эти каменные стены – привычное явления для самих ирландцев, а для туристов вызывают массу вопросов.

Хотя в Ирландии в основном везде виднеются зеленеющие поля, на самом деле под пышным зеленым ковром, буквально на глубине нескольких сантиметров, обнаруживается толстый слой твердого, голубого известняка. Это знаменитые голубые известняки распространены по всей стране.

Ирландия-это в основном скалистые острова, состоящие из каменноугольных известняков, образовавшихся около 370 миллионов лет назад. В то время Ирландия была частью мелководного моря между двух участков суши вблизи экватора. Сдвиг континентов приподнят часть морского дна над уровнем моря, которое позже стало Ирландией. В течение сотен миллионов лет, морские донные отложения превратилась в жесткий, мелко-зернистый известняк.

Эти камни, извлеченные из земли, стали наиболее часто используемым строительным материалом для ирландского народа. От построек каменного века, склепа Баррен, до соборов, замков и монастырей Средневековья – эти камни являлись строительным материалом везде. Особенно вездесущими являются каменные стены, которые пересекают всю страну.

Еще в далекие времена жители деревушек, обрабатывая свои поля для посадки картофеля, находили разного размера скальные глыбы разных размеров. Самым рациональным использованием этих “подарков земли” было применение этого материала для постройки домов и изгородей.

Всей семьей ирландцы сносили найденные камни с поля на его окраину, где умельцы укладывали их в аккуратные заборы. Стоит отметить, что при укладке не использовались никакие укрепляющие растворы (типа цемента).

Таким образом каменные стены возникают не только как следствие расчистки сельскохозяйственных полей, но и как разграничитель собственности соседних фермеров.

Так появлялись разделения, которые определяли нахождение земли каждого фермера. Внутри своего участка каждый из хозяев пытался разделить поле на участки поменьше, чтобы пасущиеся коровы и овцы выедали только определенный участок травы, пока остальная зелень спокойно росла нетронутой.

Так и сохранились эти памятники прошлого и до наших дней. Сейчас с использованием различных декоративных хитростей можно строить такую изгородь и из обыкновенных блоков, закрывая их плиткой сделанной под камень. Да и цементный раствор помогает сделать такую стену более прочной.

В сельской местности фермеры сетуют на то, что такие стены время от времени осыпаются и заваливаются. Иногда сильные ветра могут нанести урон такому каменному забору. Да и огромный грузовик, заезжающий за молоком к фермеру, иногда возьмет и зацепит каменную изгородь, которая стояла неподвижно многие десятки лет.

Одно из самых красивых мест, где можно увидеть обширную сеть каменных стен – это острова Аран. Аранские острова представляют собой группу из трех островов, расположенных в устье залива Голуэй на западном побережье Ирландии. Самый большой остров – Инишмор, также известный как Аранмор. Вторым по величине является остров Инишмаан и самый маленький и самый восточный – это остров Инишир.

Жители этих островов, на протяжении тысячелетий, создали жизнь там, где ранее ничего не было, кроме одних скал. Люди разработали уникальную технику, используемую для земледелия. Сегодня острова являются невероятно зелеными с низкими каменными стенами, разделяющими земледельческие поля, поля для выпаса скота и сохраняют тонкий слой плодородной почвы от выдувания ветрами.



10-03-2018 | Просмотров: 254
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать