D I S C O V E R Y
 

Капуасская грязевая змея, или змея-хамелеон (лат. Enhydris gyii)

 

В 2006 году остров Борнео вновь преподнес биологам необычную находку – ядовитую змею-хамелеона.


Капуасская грязевая змея или змея-хамелеон (лат. Enhydris gyii) (англ. Kapuas mud snake)

 

 

До этого лидером мимикрии среди пресмыкающихся безоговорочно являлись хамелеоны. По сути, все так и остается, просто теперь миру стала известна еще одна рептилия, способная быстро менять свой окрас.

Открытие произошло в одной из провинций западной части острова, в районе реки Капуас. Именно там троим ученым из экспедиции, организованной Всемирным фондом живой природы в рамках программы WWF «Сердце Борнео», удалось найти в заболоченной местности заповедника Бетунг-Керихун 2 экземпляра неизвестного вида змей. Считается, что эта змея больше нигде в мире, в том числе и на острове, не встречается. Свое название она получила по названию реки, на берегу которой была найдена.

Изучение и описание этого вида змеи принадлежит Марку Аулию, специалисту по рептилиям из боннского зоологического музея имени Александра Кёнига, и двум биологам из Чикагского музея естествознания — Джону Мёрфи и Гарольду Ворису.


 

Обнаружение у змей способности менять цвет кожи произошло совершенно случайно. Перед помещением в специальный короб эти змеи имели красно-коричневый окрас. Через несколько минут биологи вновь решили взглянуть на необычную поимку, и каково же было их удивление, когда в коробе вместо коричневых они обнаружили светло-коричневых, практически белых, змей.

До сих пор точно не выяснены причины изменения их окраса и могут ли они окрашиваться в другие цвета. Есть предположение, что, меняя окрас, эти рептилии получают возможность управлять температурой своего тела. То есть в жаркое время, на солнце они становятся темными, чтобы лучше впитать себя тепло солнечных лучей, а с наступлением темноты светлеют. Таким образом, закрыв их в коробе, учены поневоле создали для них «ночное время суток».


 

Скажем сразу, что это не единственный пример смены окраса у змей. Подобное явление также наблюдается у земляных удавов рода Tropidophis и колумбийского радужного удава (лат. Epicrates cenchria maurus). Но их цветовое изменение в зависимости от времени суток не настолько разительно, как у недавно обнаруженного вида. Хотя и те и другие используют эту способность лишь с одной целью – как можно лучше слиться с окружающей средой.

Несмотря на то, что эта змея ядовитая, ее укус не опасен для человека. Их яд в большей степени предназначен для небольших холоднокровных животных — рыбы, различных амфибий и ракообразных, которые являются ее основным рационом питания.

 

Научная классификация:
Царство: Животные (Metazoa)
Тип: Хордовые (Chordata)
Подтип: Черепные (Craniata)
Инфратип: Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс: Челюстные (Gnathostomata)
- завропсиды (Sauropsida)
Ряд: Чешуйчатые (Squamata)
Подряд: Scleroglossa
Инфраряд: Змеи (Serpentes)
Семья: Colubridae (Colubridae)
Подсемейство: Homalopsinae
Род: Enhydris
Вид: Капуасская грязевая змея (лат. Enhydris gyi (Murphy, Voris & Auliya, 2005))



17-04-2017 | Просмотров: 680
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать