D I S C O V E R Y
 

Картофель поможет от давления

 

Исследование, проведённое учёными из Университета Скрэнтона (США), показало, что две маленькие порции фиолетового картофеля сорта Purple Majesty снижают кровяное давление на 4%, не вызывая при этом набора веса. По словам авторов работы, несмотря на то что показатель кажется незначительным, его хватает для потенциального уменьшения риска развития некоторых сердечных недугов.

 

Картофель с фиолетовой кожурой всё чаще можно увидеть в продаже. (Фото David Cavagnaro / Visuals Unlimited / Corbis.)

Картофель с фиолетовой кожурой всё чаще можно увидеть в продаже. (Фото David Cavagnaro / Visuals Unlimited / Corbis.)

 

Специалисты во главе с Джо Винсоном отмечают, что жители Соединённых Штатов едят картофеля больше, чем любых других растений и овощей. Картошка с фиолетовой кожурой, которую всё чаще можно встретить в продаже, содержит изрядное количество противоокислительных веществ. Чтобы проверить благотворные свойства клубней, был проведён эксперимент с 18 добровольцами, большинство из которых имело избыточный вес и страдало высоким кровяным давлением. Четыре недели одна часть подопытных съедала дважды в день по 6–8 маленьких фиолетовых картофелин, приготовленных в микроволновой печи, а другая — вообще не употребляла это растение. Через месяц режимы питания менялись: первая группа переставала есть картофель, а вторая включала его в рацион дважды в день на протяжении ещё четырёх недель.

Всё это время учёные следили за систолическим и диастолическим кровяным давлением, массой тела и другими показателями здоровья испытуемых.

В итоге обнаружилось, что среднее диастолическое давление упало на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. Большинство добровольцев принимали гипотензивные средства (уменьшающие артериальное давление), а потому показатели снижались ещё больше. Ни один участник не набрал вес за время эксперимента.

Предыдущие исследования позволили идентифицировать в картофеле вещества, которые действуют на человеческий организм так же, как хорошо известные ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), используемые для лечения высокого кровяного давления. Впрочем, благотворное воздействие клубней может быть обеспечено и другими соединениями, входящими в их состав. Но учёные пока не знают, обладает ли такими же гипотензивными свойствами обычный белый картофель.


Источник: medicalxpress.com

26-01-2012 | Просмотров: 5618
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать